English Version

清华附中将台路校区组织初三学生参观中国美术馆

  2016年10月28日下午,清华附中将台路校区组织初三年级学生开展艺术特色系列课程——感受文化积淀之走进中国美术馆。活动由美术老师带队,班主任及德育教师协助,清华大学研究生助教负责专业讲解,初三年级200余名学生参加了此次艺术实践活动。


师生们在中国美术馆前合影

  中国美术馆始建于1958年,仿古阁楼式的建筑风格非常独特,黄色琉璃瓦大屋顶,四周廊榭围绕,整体感觉恢弘大气。有近现代美术作品和民间美术作品10万余件,被视为中国近现代美术档案库,具有很高的艺术地位和价值。现在开展的主要展览有:中国美术馆国际美术作品捐赠与收藏系列展:中西之间——司徒安雕塑绘画艺术展;百年知白——刘知白艺术展;丝绸之路——从写实到写意杨晓阳美术作品展到写意杨晓阳美术作品展;中国美术馆捐赠与收藏系列展:生命的壮彩——姚钟华绘画艺术展。
  同学们首先参观2号展厅,展品是中西之间——司徒安雕塑绘画艺术展,司徒安先生在雕塑、绘画和设计等方面创作了众多艺术精品,同时还为中西文化交流作出了重要贡献。此展展出司徒安先生二百余件作品,全面展现其在雕塑和绘画方面的成就。来到展厅的同学们像一只只快乐的小鸟,他们有的在展厅间穿梭,快速寻找着自己感兴趣的作品,有的在一件作品前久驻,静静地聆听老师讲授作品背后的小故事,有的拿出小本子边看边写,记录着点滴的感受。


清华助教老师给学生讲解


学生认真讨论绘画技法


中西之间——司徒安雕塑作品

  接着进入3号展厅参观,映入眼帘的是“百年知白——刘知白艺术展”,大家首先被这个展厅黑色幽静的气氛所笼罩,整个布展也带有一种中国意境美。此次展览展出了刘知白不同时期的作品、文献及手札,他将古法化为己用,在对自然的表现中印证传统,同时又给我们展现出耳目一新的中国画新风貌。


学生在阅读画家文献、手札


学生们在展品前驻足参观

  之后,同学们还参观了楼上的多个常设展览,虽不能都细细品读,但也拓宽了学生们的视野,这些作品都是中国美术馆具有很高文化研究价值的藏品。
  清华附中将台路校区是以美术为特色的校区,实行“1+3”培养模式,即从初三年级开始招生,参观博物馆是艺术特色课程的重要组成部分,不仅提高了学生的审美能力,也激发了它们创造美的才能和兴趣。中国美术馆又是中国最好的博物馆之一,体现了中国文化的深远与博大,同学们在这里的所见所闻、所思所感都为以后道路埋下了一颗小小的种子,在未来也许它会生根发芽。

撰稿:郄莉     
摄影:初三年级组  
审核:程惠云、程玮琳
编辑:附中档案室  

时间:2016-10-28 17:17
作者:清华附中
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会