English Version

清华附中将台路校区邀请剑桥大学心理学博士苏德中举办“幸福与成功”讲座

  2016年11月11日下午,清华附中将台路校区邀请苏德中博士莅临学校为高二年级师生们举办“幸福与成功”讲座,讲座在阶梯教室进行,近150名学生参加了讲座。


讲座现场

  苏德中博士是一位国际级学者,剑桥大学心理学博士毕业,是世界上数位华人剑桥大学院士,専注积极心理和教育心理应用。同时,作为幸福创客集团主席兼CEO他也是一位杰出企业家。
  讲座伊始,苏德中博士与同学们分享了中国著名企业家关于理解“幸福是什么”的短片,并就短片内容抛出了一系列问题。苏博士提出了幸福十大维度:快乐、平和、自信、活力、乐观、人际关系、抗逆力、兴趣投入、才能、价值。又介绍了两个著名的心理学实验:第一,对美国至今的所有总统进行调查,只有两位是思想消极的人,一位是一战期间任职的总统,另一位则在经济大萧条时领导美国。第二,对毕业生进行调查,在毕业照时微笑的学生比面无表情的学生更加成功。通过实验很好的证明了积极心态对成功和幸福感的影响,从而推出幸福的公式:总幸福指数=先天的遗传素质+后天的环境+你能主动控制的心理力量。通过与苏德中博士的交流,同学们认识到心理学是一种实验的科学,且比哲学更注重实验;幸福不仅来源于客观的物质,金钱、寿命等等,也包括自信、积极乐观的态度。


苏德中博士演讲


同学们认真听取讲座

  最后,同学们向苏德中博士提了很多问题。博士的回答帮助同学们更好的理解成功与幸福的关系,使同学们受益良多。


同学们积极发言提问


同学们积极发言提问


同学们积极发言提问

  此次讲座不但给同学们提供了一个深入了解心理学的机会,更触动了他们们对幸福和成功的思考,提升了主观能动性。

撰稿:许子欣    
摄影:赵婉婷    
审核:党文萍、程玮琳
编辑:附中档案室  

时间:2016-11-11 17:52
作者:清华附中
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会