English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中奥森校区举行2016-2017学年研究性学习开题答辩会

  2016年12月28日下午,清华附中奥森校区2016-2017学年研究性学习(简称:研学)开题答辩会在奥森校区各班教室举行,全校师生200余人共同参加了答辩会。负责人将所有研学课题和答辩教师按照学科相近性分配到6个组进行答辩。
  本次开题答辩分为开题报告和答辩两部分,是学生在指导教师带领下对选题的初期规划阶段成果进行全面审核的一种形式,旨在通过答辩后确认学生的选题项目是否可继续进行深入研究发展。
  答辩流程分为三个环节,首先由学生通过PPT陈述选题内容,主要包括选题背景和意义、设计内容与思路和工作规划等几方面内容;随后,由答辩评委点评和打分,并提出问题以及给予指导建议;最后针对相关问题由学生进行自述总结。在此次研究性学习活动中,各组同学在老师的指导下都进行了精心的准备。共有《故宫建筑群中明清两代建筑区别》、《有关雾霾的微生物研究》、《流感病毒在春秋季多发的原因》、《<红楼梦>人物关系浅析》等27个具有思考性的选题进行了开题答辩。同学们选题丰富多彩,研究背景、意义与目的考虑全面,研究方法选择恰当。在各小组指导老师的指导和帮助下,同学们的开题答辩过程精彩热烈,对答辩小组积极提出问题及建议,经过老师的点拨和同学们的相互质疑和反驳,不断理清自己的研究思路,深入自己的研究内容,完善自己的研究计划,答辩陈述得到了老师们的一致认可。同学们倍受鼓舞,表示在接下来的时间一定会勤思考、多动脑、读文献,真正在研究性学习项目中有所收获。










学生课题汇报


老师认真听学生汇报


老师点评


学生认真听讲与记录

  研究性学习是以培养学生具有永不满足、追求卓越的态度和发现、提出、解决问题能力为基本目标的课程。清华附中向来高度重视学生课堂以外的研究能力培养,奥森校区在软硬件方面都具备得天独厚的优势和资源,研究性学习项目在全体师生的共同更努力下,一定会更上一层楼。

文字:胡箭     
图片:张聪志、张楚雯
审核:张姝敏    
编辑:附中档案室  

时间:2016-12-28 17:15
来源:奥森校区
作者:清华附中
点击:
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会