English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中奥森、将台路校区开启哈尔滨社会实践

  2017年1月17日,清华附中奥森、将台路校区的93名学生在部分老师的带领下,前往冰雪之城——哈尔滨,开启了为期五天的寒假社会实践活动之旅。


学生发展中心陈卫东主任(左1)作行前指导

  哈尔滨承载了民族兴衰历史,见证了中外文明交融的点点滴滴,在这里,勇敢与率性共生,开放与保守并存,构筑着丰富多元的“东北印象”。本次活动旨在探索这座城市的厚重与沧桑,倡导爱国主义教育和情感教育,感受冰雪世界的铁骨柔情,共同体验行走中的课堂。
  此次哈尔滨之旅的第一站——东北虎林园。东北虎林园是世界上最大的东北虎饲养繁育基地,这里散养着上千只野性猛虎,同学们近距离观看东北虎风采,了解虎的形态特征、栖息环境、分布范围、繁育方式、种群现状,还可以看见世界上不多见的狮虎兽。置身林园,同学们问题不断,惊叹连连,纷纷拿出相机拍照,有的还隔窗喂食,都被东北虎强大的气场和萌萌的姿态吸引。


同学们游览车上观赏东北虎


威猛的东北虎






师生在东北虎林园合影留念
 
  此次哈尔滨之旅的第儿站——百年军工名校哈尔滨工业大学。冬日暖阳下,行走在宁静的校园里,白雪,青松,深沉的主楼,同学们一路都沉浸在哈工大深邃而含蓄的美好中,憧憬着自己上大学的样子。


同学们参观哈尔滨工业大学


师生合影

  之后,参观展示黑龙江垦区半个多世纪历史的北大荒博物馆,同学们仔细聆听导游的讲解,了解北大荒开发建设的历史,学习三代北大荒人的艰苦创业精神,无不对他们艰苦奋斗的精神所感染。


同学们参观北大荒博物馆


同学们在北大荒博物馆观看地形地貌


同学们参观北大荒博物馆


学生专注看展品

  在结束一天的社会实践活动课程前,举行了哈尔滨励志研学营开营仪式,师生一起宣誓,认真聆听讲解员介绍哈尔滨的人文风情和独特美景,风景秀美的太阳岛,趣味十足的松鼠岛,浪漫静谧的天鹅湖,充满历史感的东北抗联纪念园,梦幻迷人的冰雪大世界等,同学们一天的疲惫一扫而去,对接下来的参观学习热情不减。


开营仪式上师生宣誓

  晚饭后,同学们集体乘车回到营地,认真完成作业手册。一天的行程,同学们观赏了东北虎的壮美,感受了百年名校的厚重,领会了北大荒的拼搏精神,收获满满,更加亲近这座冰城,期待明天的滑雪。

撰稿:牛宁宁    
照片:张聪志、张玉婷
审核:程惠云    
编辑:附中档案室  

时间:2017-01-17 17:09
来源:奥森、将台路校区
作者:清华附中
点击: