English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中奥森校区北京社会实践第一天——走进中国影视大乐园

  2017年1月16日,清华附中奥森校区67名学生在社会实践总负责胡箭老师的带领下走进中国影视大乐园参观学习,本次活动以“开阔学生视野,提升学生综合素养”为主题,以中国影视大乐园“影视课程+影视拓展”特色为基础,推出“影视探秘+潜能激发”相结合的活动形式,让学生们在活动过程中突破自我,增强自信心;在团建和总结过程中,理解计划与统筹的重要性,增强集体荣誉感。


大合照

  全部学生分为两队分别在一天内进行不同的项目。一队由高一(1)班和高一(2)班的34名学生组成,一天中体验了“风暴雷阵”和“团队越狱”两个课程。“风暴雷阵”是通过学生们的共同努力,在不违反规则的情况下,从由120个数字组成的雷区中通过,这个项目能够增进学生间的沟通和协助能力,打破惯性思维,培养创新意识。在进行这个项目时,我们的学生差点创下这个项目的记录,但因为协作中出现问题而拖延了1分钟,由此学生们也感受到了放弃自我的合作力量。“团队越狱”是将学生按小组进入隔绝的牢房内,在规定时间里,团队成员必须根据提示和逻辑推理一步步完成指定任务而完成越狱。学生在活动中感受到沟通的重要性和朋友之间的信任。


指导老师讲解“风暴雷阵”


学生讨论穿越“风暴雷阵”计策


学生尝试穿越“风暴雷阵”


指导老师讲解“团队越狱”


“团队越狱”中阅读线索


“团队越狱”中被囚禁的“犯人”


“团队越狱”中阅读指导书


“团队越狱”中寻找线索

  二队由高一(3)班和所有高二的33名学生组成,一天中体验了“偷天陷阱”和“高空勇士”两个课程。“偷天陷阱”是穿越激光网阵,锻炼了学生间的协作与沟通。“高空勇士”是需要学生们在安全保护下,攀爬到10米高处进行跳跃,突破自我与战胜自我的同时,缓解压力。很多有恐高症的学生都突破了自我,完美地完成任务。


“偷天陷阱”准备活动


学生尝试完成“偷天陷阱”


“高空勇士”环节 指导老师检查绳索安全   “高空勇士”准备活动


“高空勇士”活动前“充电加油”


“高空勇士”活动进行中

  本次活动是清华附中奥森校区寒假社会实践北京路线的第一站,在一天的活动中,同学们充分体会到了团队合作的力量。在未来两天的活动中,同学们将继续走出学校、走向社会,在更广阔的生活中成长。

文字:胡箭、王庆超
摄影:胡箭、张原野
   姜健、徐慧芬
审核:张姝敏   
编辑:附中档案室 

时间:2017-01-16 17:08
来源:奥森校区
作者:清华附中
点击: