English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中将台路校区举办学生干部培训系列活动之认识领导力

  2017年2月19日上午,清华附中将台路校区60余名学生干部齐聚多功能厅参加培训系列活动之认识领导力。副校长程惠云在致辞中,肯定了学生干部的价值,提出了更高的希望和要求。团委王一琳老师主持活动。


程惠云副校长致辞

  中国教育学会中学生领导力培养项目组成员刘明毅老师应邀做培训。首先通过“捉蜻蜓”和“互相了解”两个游戏,调节现场气氛,调动大家参与的积极性,锻炼学生们的沟通能力。而后刘老师提出关键词——“领导力”,让学生干部讨论并用彩笔画出自己心目中一个领导者需要具备的能力。大家灵活运用手中的彩笔,用色彩描绘出自己心目中的领导者。学生们积极踊跃上台分享自己的想法,对于领导力讲解也非常有趣,大家表示收获的不仅是喜悦,更是对“领导力”有了深层次的见解。


刘明毅老师为大家讲解活动规则


“捉蜻蜓”游戏环节




“互相了解”游戏环节




学生认真写培训感想






学生用画笔画出心目中领导所具备的能力




学生展示并讲解

  随后,刘明毅老师向学生干部们提出三个问题:为什么要当学生干部?学生工作结束之后,你觉得自己能成为一个什么样的人?毕业时,你想收获一支怎样的团队?通过对这三个问题的思考,刘老师告诉大家要善于发掘自己的优点,权衡利弊,秉承自己的原则。
  团委王一琳老师在总结中讲到,学习和学生工作是不冲突的,反而是相辅相成相互促进,王老师用自身经验告诉大家如何平衡学习和学生工作之间的关系。
  本次培训后,学生干部纷纷表示受益匪浅,活泼的游戏、生动的讲解也让学生们感到分外亲切。相信学生干部在确立自己的目标后,未来发展有更广阔的空间!
  中学阶段是学生形成价值观念、确定人生发展方向的关键时期。学生干部是学校学生组织的重要角色。通过对学生干部进行系列培训活动,希望学生找到自己的兴趣所在,在实际活动中体验参与活动的快乐,体会付出的尊严,寻找成长和进步的另一种途径。

撰稿:王一琳、毛雨佳
摄影:张成毅    
审核:程惠云、程玮琳
编辑:附中档案室  

时间:2017-02-19 12:50
来源:将台路校区
作者:清华附中
点击:
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会