English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中语文特级教师崔琪莅临将台路校区举办讲座

  2017年3月24日下午,清华附中将台路校区在阶梯教室举办了“名著阅读与议论文写作”专题讲座,主讲嘉宾是清华附中退休语文特级教师崔琪老师。高二年级助理党文萍老师主持讲座,高二年级全体学生约150人聆听讲座。


讲座现场

  崔琪老师是北京市骨干教师,北京市语文学科带头人,是著名作家雨果奖获得者郝景芳的高中语文老师。崔琪老师先从阅读方法入手,指导同学精读泛读相结合,圈点批注相同步,逐步完成读书的内化。随后,崔老师以高考必读经典书目为切入点,剖析高考名著考察方式及应对方法,并给在座学生推荐了文学与思想兼美的书籍,鼓励大家广泛阅读,深入思考,坚持写作,同学们听得非常认真。


崔琪老师讲座

  紧接着,崔琪老师重点分享了高考议论文的写作方法,包括论点的简洁与突出,论据的收集与整合,论证的精当与深入,并结合附中历年来学生的优秀习作进行举例讲解,通俗易懂,高效实用,赢得台下一片掌声。


师生们认真聆听讲座

  最后,崔老师以荀子《劝学》中的片段作为本次讲座的结束语,鼓励大家将读与写相结合,终至千里,绝江河,登高峰!


会后校区语文老师与崔琪老师合影留念

  举办本次讲座,旨在让学生体会到阅读在自我理解和品格完善上的重要性,将读与写的结合落实到今后的语文学习当中,融入到未来的人生发展当中。

撰稿:王雪琪(高二1班)
摄影:赵婉婷      
审核:程惠云、程玮琳  
编辑:附中档案室    

时间:2017-03-24 18:15
来源:将台路校区
作者:清华附中
点击: