English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中奥森校区举办首届数学魅力情景剧大赛

  2017年4月5日下午,清华附中奥森校区师生200余人在奥林匹克体育中心传奇小剧场举办了首届数学情景剧“数学魅力”大赛。北京市数学特级教师鲁彬、话剧导演兼奥森戏剧社指导教师缪歌、清华附中奥森、将台路校区执行校长朱建宏、教育教学副校长张姝敏、将台路校区教学副校长程惠云等8位教师及领导担任此次大赛的评委。
  高一、高二共有6个情景剧参赛,现场比赛、现场打分。在短剧里,同学们展示了自己对数学的理解、把书本里生硬的历史人物演绎成有血有肉的丰满形象。于是就有了几何和代数联合打败数学“派”(3.1415926……);有了对东西方数学家思维差异性的生动演绎;有了识破非常6加7的潜规则;有了祖冲之来到清华附中谈数学;有了以数学竞赛选驸马的爱才不爱财的公主;有了为公主留下爱的方程式的笛卡尔。大赛的所有参赛作品都是同学们自编、自创、自导,充分显示了学生们的智慧和丰富的想象力!


学生担任主持人


高二3班《坐标系里的爱情》剧照


3 高一1班《数学轶事》剧照


高一2班《祖冲之奇遇记》剧照


高一3班《竞赛风波》剧照


高二1班《古代中西方数学思想对比》剧照


高二2班《数学王国那些事儿》剧照

  表演结束后,鲁彬老师从数学的角度点评了同学们的表演,鼓励同学们坚定学习数学的信心、培养浓厚的兴趣;繆歌老师从话剧表演的角度进行了点评,指出了同学们做得好的地方,肯定了话剧、短剧在演绎数学上的妙处。最后,朱建宏校长总结发言。他与同学们分享了自己的学习心得,肯定了同学们的努力和付出,号召同学们学好数学,在平时遇到困难时能积极解决问题。


鲁彬老师点评


朱建宏校长点评

  经过评委现场评分,最终,高二1班获得一等奖;高一1班、高二2班分获二等奖;高一2班、高一3班、高二3班分获三等奖。


缪歌老师(左1)、鲁彬老师(右1)为三等奖的获奖班级颁奖


张姝敏副校长(左1)、程惠云副校长(右1)为二等奖的获奖班级颁奖


朱建宏校长(左1)为一等奖的获奖班级颁奖

  通过本次活动,同学们感受到数学的动人之处,增加了学习乐趣与动力,认识到数学并不仅仅表现为书本中的生冷、坚硬,而是更充满了传奇色彩。

文字:徐慧芬、孟广言
照片:张聪志    
审核:张姝敏    
编辑:附中档案室  

时间:2017-04-05 17:56
来源:奥森校区
作者:清华附中
点击: