English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中奥森校区举办2016-2017学年度研究性学习中期答辩会

  4月13日下午,清华附中奥森校区2016-2017学年度研究性学习中期答辩会在各班教室进行。全校师生共200余人参加了答辩会。中期答辩是学校对学生研究性学习项目进展情况的中期检验,要求学生分小组对所研究的课题进行阶段性的汇报。
  根据学科相近性、人数及组数等情况,将所有学生分为6个组。指导教师根据自己的科研经验对学生进行指导和建议。随着课题研究的深入,新想法及新信息会随之产生,这样,就必须及时对研究课题进行调整与修改,让学生在这个过程中亲历知识的产生与形成,渐渐达到“知识”发现、“方法”学习与“态度”形成的有机结合与高度统一。学生们凭借对研学课题的浓厚兴趣,在指导教师的带领下,已经进入到项目实施这个重要阶段。各个小组的汇报大致分为以下三个部分:首先是前期对相关文献阅读情况的总结,而后陈述目前阶段取得的成果和存在的问题,接着汇报下一步的研究计划及方案。交流中,各小组的指导教师分别指出学生们目前存在问题并给出相应建议以及接下来需要攻克的重点和难点。学生们热情高涨,对本小组的课题研究充满兴趣和信心。


《隋到清的服饰变化》课题展示


 《北京公园音乐传统与文化》课题展示


 《流感病毒在春秋季多发的原因》课题展示


 《<红楼梦>人物关系浅析》课题展示


 《有关雾霾的微生物研究》课题展示


 《清华附中奥森校区地图绘制》课题展示


评委老师做记录


评委老师点评






师生认真听汇报

  学生们在指导教师的带领下,对研究性学习初步阶段的选题和规划有了基本的认知和一些初步尝试,开创了思维空间,加深了对研究性学习选题的深入理解,开启了头脑风暴,碰撞了思维的火花。
  此次研究性学习活动,旨在养成学生主动积极、自主自律的学习习惯,以及独立和团队合作并举获取知识与信息,为坚持终身学习研究打下基础!

文字:胡箭     
照片:岳进、张聪志 
审核:张姝敏、张楚雯
编辑:附中档案室  

时间:2017-04-13 17:37
来源:奥森校区
作者:清华附中
点击:
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会