English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中将台路校区举行班主任主题班会大赛

  4月13日,清华附中将台路在阶梯教室举行班主任主题班会说课大赛,贺清灿老师担任主持。初三、高二年级共11名青年班主任同台切磋,分享经验。校区执行校长朱建宏,副校长张姝敏、程惠云以及清华附中特级教师王英民、杨建宇,特聘专家赵平兰老师担任本次大赛评委。


贺清灿老师主持比赛




专家评委

  本次比赛围绕“自立、自律、自由”设计主题班会,要求贴合班级学生实际,符合学生认知、情感、行为目标展开明确具体的一节班会课说课,说目的(要解决的一个具体问题),说计划,说实施,说效果,说反思。班主任们针对各班实际情况做出了精彩而详实的说课。她们思维严谨、表述清晰、教态大方、声情并茂,在收集大量图文影像材料的基础上将班会情况娓娓道来,获得评委老师的一致好评。


初三4班吕杰老师(左3)“自律——从自身出发,正人先正己”


高二5班许建华老师“每天我们一起努力”


高二1班倪颍丽老师“一个都不能少”


初三3班张琪老师“一切从自律开始”


初三1班孙晓燕老师“从自立自律到自由”


初三6班杜文站老师“自律VS他律”辩论会


初三5班孟凡艳老师“自律——良好的习惯从这里开始”


高二3班蒋亚利老师“以自律自立为两翼 自由地飞翔”


高二2班牛宁宁老师“做更好的自己”


初三2班唐敏老师“自立成人,律己惠人”


高二4班蒋宝杰老师“学而不已,修己立人”

  说课比赛结束后,张姝敏副校长对本次说课比赛进行了全面而详细的点评,高度评价这是一次“班主任的风采秀”,并寄语青年教师:“希望各位班主任老师能够继续不忘初心,用心关爱学生,用情感染学生;班主任老师要注重恩威并施,重原则,懂变通;注意根据班级的差异性采取“因生施教”,同时要动员更多的学生积极参与。


张姝敏副校长点评

  最后,程惠云副校长总结发言并建议青年教师:班会课要重在“引导”。引导学生从体验到感动,从感动到感悟,从感悟到成长,同时要致力学生价值观思考的顿悟。班主任要引导学生从具体案例看到一般性原则,促使学生形成正确的行为取向和文化品格,还要在不断的实践中总结方法、发现规律、与时俱进、与生俱进。


程惠云副校长总结发言

  本次大赛是清华附中将台路校区德育工作的一次有益尝试,旨在践行“教育与养成相结合,求知与做人并重”的教育理念,为班主任综合技能的提高提供交流的平台,加强校区德育队伍建设,提高青年班主任的班级管理能力,交流和分享班主任在实践中的教育智慧。

撰稿:党文萍    
摄影:赵婉婷、于平 
审核:程惠云、程玮琳
编辑:附中档案室  

时间:2017-04-13 17:10
来源:将台路校区
作者:清华附中
点击: