English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中奥森校区首届辩论赛圆满结束

  2017年4月19日下午,清华附中奥森校区首届辩论赛决赛在阶梯教室举行。清华附中奥森、将台路校区执行校长朱建宏,语文老师姜健、王庆超,英语老师徐慧芬,文综组老师林一峥、伊国栋出任评委。本次辩论赛由校团委主办,语文组和文综组协办,全校师生200余人观看比赛。经历了一个月左右的前期培训、小组循环赛和复赛,最终由高一(1)班和高二(3)班来争夺季殿军,高二(1)班和高二(2)班争夺冠亚军。


辩论赛主持人向思婕同学

  季殿军争夺战的辩题是“名人微博体现个人观点即可/名人微博应引导社会价值观”,赛场气氛紧张热烈,双方辩手你来我往、侃侃而谈,场下观众激情澎湃、掌声连连响起。冠亚军争夺战更是扣人心弦,辩题是“当今中国教育更应该培养民族自豪感/当今中国教育更应该培养民族危机感”,参赛队伍乘风破浪、气势如虹,自由辩论环节将比赛气氛再次推向高潮,现场气氛迅速升温,精彩不停,掌声不断。总结陈词之后,大家还意犹未尽。


高一1班 Vs 高二3班


评委老师及学生认真听辩论


季殿军攻辩环节


高二1班 Vs 高二2班


冠亚军攻辩环节


参赛选手认真聆听对方观点


观众热烈鼓掌


紧张算分中

  比赛结束后,曾为专业辩手的王庆超老师从辩论技巧方面为大家做了点评,朱建宏校长从人生发展观的角度为学生留下寄语。最后,经过评委们公正的评判,高二(2)班摘得桂冠,本届辩论赛在学生们热烈的掌声中落下帷幕。


王庆超老师做点评


朱建宏校长做点评


伊国栋老师(后排左1)、徐慧芬老师(后排右1)与最佳辩手合影


姜健老师(右)与全程最佳辩手合影


林一峥老师(左1)与三等奖获得者合影


王庆超老师(右1)与二等奖获得者合影


朱建宏校长(右1)与一等奖获得者合影

  唇枪舌战,辩赛场硝烟;口若悬河,理是非曲直。通过本次辩论赛,不仅锻炼了学生们的辩论能力和合作能力,还提高了其思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力。有参赛学生赛后表示,比赛前,很不会表达自己的观点,经过几轮锻炼,发现自己慢慢会运用逻辑思维了;还有学生激动地说道,最后结果不重要,这一次终于学会抓住了对方的逻辑漏洞,很有成就感。通过辩论赛这一平台,相信学生们对许多问题有了更为深刻的理解认识,并且学会了独立思考。

辩论赛最终结果:
  最佳辩手:小组赛:李艺婷、刘瀚伦、何明轩、王晨、索晴、李天硕
       复 赛:何明轩、李天硕
       决 赛:王晨、何明轩
全程最佳辩手:何明轩
    冠军:高二(2)班
    亚军:高二(1)班
    季军:高二(3)班
文字:李思洋、胡箭 
照片:张聪志    
审核:张姝敏、张楚雯
编辑:附中档案室  

时间:2017-04-19 18:18
来源:奥森校区
作者:清华附中
点击: