English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中将台路校区邀请中科院吴瑞华教授做讲座

  4月27日下午,清华附中将台路校区邀请中科院老科学家科普演讲团的吴瑞华教授,做题为“7,无意义图形和学习效率——趣谈心理学对改善学习方法的促进作用”的讲座。旨在提高学生记忆能力,掌握正确的学习方法,提高学习效率。讲座在阶梯教室举行,高二年级全体师生170余人聆听本次讲座。
  吴瑞华教授长期从事中小学学生学习过程和思维能力研究。在初中学生自学辅导研究中,完善了自学辅导心理学的理论体系和实际操作系统,现担任共青团中央、中国科学院和全国少工委组织的“青少年走进科学世界”科普活动专家指导委员会委员,中科院心理研究所继续教育学院副院长。
  吴教授通过自然数“7”和无意义图形的实例,让师生们了解如何认真观察和发现周围环境中存在的各种类似的心理现象,并告诉大家,科学是可以重复的,是可以证伪的,要通过自己深入思考发现事物的规律,并科学运用它们,将日常生活中的问题引到科学中去。这对改善学习方法,提高学习效率会起到大的促进作用。




吴瑞华教授讲座现场

  吴教授的整场讲座,幽默生动,赢得了在场师生的阵阵掌声。在互动环节,大家都踊跃提问,吴教授一一作答,解除了同学们内心的困惑。整场讲座针对性极强,让即将步入高三的孩子们受益匪浅,坚定了大家高考必胜的信念。




同学们现场提问
 
摄影:赵婉婷    
审核:程惠云、程玮琳
编辑:附中档案室  

时间:2017-04-27 16:57
来源:将台路校区
作者:高二1班
点击: