English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中奥森校区举办语文示范课

  2017年5月5日,清华附中语文特级教师杨建宇为奥森校区高二(1)班的学生讲授了选修教材中的课文《庖丁解牛》。奥森校区全体语文老师到班观摩、学习。部分英语、化学、地理、音乐老师也前来学习。
  两节课的时间里杨老师从新课导入、正音、疏通文意、内容理解、艺术特色及思想探究等方面全方位向青年教师示范了该如何讲授一篇文言文。


课堂现场

  正音环节,杨老师的范读声情并茂,极具感染力。很好地帮学生们理解了课文,对学生出现的读音错误,杨老师从根本入手讲解读音差别,让学生在理解的基础上轻松记忆。在文意疏通时,杨老师放手让学生提问,就学生的问题对重点字、词、句进行深入讲解,并配以图片,旁征博引。相对枯燥的文言疏通环节立即变得生动起来。在内容理解上,杨老师设计了五个精当的问题深入浅出地串联起整个文章,启发学生回答问题,通过学生的回答总结了文章的脉络和内涵。艺术特色鉴赏环节,杨老师仍然让学生们畅所欲言,最后再以一两句精当的总结点明各个艺术手法的内涵,让学生们记忆深刻。


杨老师讲授课文


学生回答问题


学生自主学习


青年教师观摩学习

  最后杨老师和学生们一起探讨了文章的思想内涵,并介绍了中美两国高中生的优势和劣势,鼓励学生们作为清华附中的学生要努力提高自己的宏观把握能力和创新能力。示范课结束后学生们自发鼓起掌来。课后杨老师和奥森语文组的老师们进行了深入的交流,解答了老师们提出的问题,
  此次示范课是“名师进奥森”活动之一,旨在依托清华附中优质的教育资源,充分发挥名师的教学引领和指导作用,为奥森校区青年教师的业务能力提升提供学习机会。

撰稿:姜 健    
摄影:张聪志    
审核:张姝敏、张楚雯
编辑:附中档案室  

时间:2017-05-05 12:02
来源:奥森校区
作者:清华附中
点击: