English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中奥森校区举办教育教学研讨会

  2017年5月5日下午,清华附中奥森校区在会议室召开教育教学研讨会。奥森、将台路校区执行校长朱建宏、副校长张姝敏及全体教师30人出席了研讨会。会议由教务组长杨强老师主持。


会议现场

  会议程序有四部分:
一、期中考试成绩分析
二、各年级分组讨论
三、高效课堂之我见、文理分科及家长会指导
四、教育教学研讨会总结发言
  首先,杨强老师分别从各班级的整体情况、各学科的成绩进行了详尽分析。对于表现优秀和进步大的学生提出了表扬。杨强说,通过成绩分析可以反映出前一阶段教师和学生的教与学的实际情况,发现问题及时调整和解决是关键。


杨强老师做期中考试成绩分析

  然后,各学科教学组长积极从期中考试试题难度、区分度、正答率等学生考试成绩所反映出的问题进行了细致全面的阐述。任课老师们分成三组(实验班组、平行班组、纪律管理组)对学生的学习状态、考试成绩、以及“高效课堂之我见”进行了讨论并总结汇报。


语文老师做报告


数学老师做报告


英语老师做报告


实验班组讨论


平行班组讨论


纪律管理组讨论


实验班组组长常昊男老师做汇报


平行班组组长张少峰老师(右2)做汇报


纪律管理组杨强老师做汇报

  接着,副校长张姝敏就学生的文理分科问题做了解析指导。她强调选文还是选理,不是一个绝对的问题,要尊重学生、做好引导;并针对文理选择提出了一些回答家长和学生的建议。选择文理科时不要过于功利,每个人都有自己的兴趣爱好及长处,只有把孩子的选择和未来联系在一起,这样的选择才是明智的。其次,她还对如何进行高效课堂进行了分析,并提出高效课堂的出发原点是要从“两率”入手:“精力流失率和提高高效学习率”;中心是:“学习为中心,快乐为根本”,目标是:“致力于学习能力的培养”,老师们认真听取,收获颇丰。


张姝敏副校长讲解学生如何选择文理分科

  最后,校长朱建宏做总结发言,肯定了老师们的努力,他说,“老师们身兼数职,很辛苦。取得今天的成绩,已经表现得不错了。”不要太在意学生一两次的成绩表现,成绩不代表全部。“如何使学生成为更优秀的人?如何追求未来的幸福?”是人生最重要的两件事。如果两件事都成功了,就是很幸运的。老师们是培养学生达到这两方面愿望的最佳导师。他幽默地借用一句俗话,“只要思想不跑偏,方法总比问题多”。只要老师们坚持不懈地努力,总会有可能让孩子们达到人生的最理想的状态。


朱建宏校长做总结发言

  本次研讨会对本学期前半段的教学工作做了分析和总结,同时对教学中存在的问题进行了梳理,确定了下一步的教学管理方向。

文字:王明慧    
照片:张聪志    
审核:张姝敏、张楚雯
编辑附中档案室   

时间:2017-05-05 18:40
来源:奥森校区
作者:清华附中
点击: