English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中将台路校区研究性学习结题答辩举行

  2017年5月12日下午,清华附中将台路校区高15级研究性学习(以下简称:研学)项目结题答辩在高二年级各班教室进行。30名教师与高二年级140余名学生共22个研学小组参加了此次结题答辩。


答辩前同学们自己设计制作的答辩海报

  结题答辩是学校针对学生本学年以来的所有研学成果进行的结论性公开展示,要求学生以精心制作的PPT文档和精炼的语言合理展示出研学内容的研究目标、选题研究价值、重难点、理论与现实意义、成员分工配合以及感受等等,旨在培养同学们学习的主动积极性,能够自主获得知识或信息,推动终身学习。
  本次结题答辩分在4个教室同步进行,每个教室有5-6个小组答辩,每组配有5-8位答辩评审委员,指导教师现场观摩本小组的答辩全程。答辩分为学生答辩、教师提问以及现场打分三个环节。评审内容分为“结题报告的内容”+“课题研究的成果”+“报告的答辩陈述”3个大的方面,又再细分为更详细的考查标准,包括“课题的选择具有现实性和可行性”+“解题研究的思路清楚,理论观点的阐述能与具体的材料相结合”+“结题报告的题目简介、概括、语意明确”等10个细节评价标准。


曹梦小组介绍“关于网络语言的利弊研究”


袁德灏小组:査凯航介绍“硬盘的工作原理”


陈曦小组:韩卿介绍“关于适宜绿豆生长的生长素浓度的研究”


黄芃缘小组介绍“CPR中胸外按压的影响因素”


黄天佑介绍“食物相克认知情况及膳食搭配”


陈嘉川小组:霍俐君讲述“手机到底有多脏”


陈然小组:李芊洁介绍“从生平出发浅析薛涛诗作的品格思想及女性意识”


李宣欣小组讲述“浅析第五代导演与第六代导演的差异性与共同性”


刘夕淼小组“论古装仙侠类IP改编剧成功的条件”


刘旭阳小组介绍“机翼的工作原理”


马崇轩小组讲述“论年轻一代兴趣与历史文化的结合”


石安琪小组介绍“植物标本的制作”


杨润华小组:王德鑫阐述“香港回归对港产电影的影响”


吕汭宸小组:王佳子豪介绍“摩尔庄园的政治体制”


王泉燕小组讲述“人类常见性状的显隐性以及是否与性染色体有关”


马子琦小组:王义智介绍“如何留作业才能使学生完成达到最大效果”


王雨浩小组介绍“英国皇家海军对日本帝国海军发展的影响”


肖瑶小组“浅议李煜词前后期风格变化”


杨光小组研究“桥梁坚固程度的影响因素及桥梁设计”


张静文小组研究“物理学在篮球运动中的应用”


宁有朋小组:张开介绍“中学生对转基因的了解调查”


刘若楠小组:张琦璇介绍“北京全聚德与便宜坊的烤鸭对比”








评委老师现场指导

  清华附中将台路校区一向以学生的全面发展为教学目标,在提高学生知识的同时,更加重视能力的加强。研究性学习是国家教育部颁布的高中综合实践活动版块中的一项重要内容,是高中课程的必修部分,计入高中课程15学分。同学们在指导教师的带领下对研究性学习初步阶段的选题和规划有了基本的认知和一些初步尝试,创造开阔了思维空间,加深了对研究性学习选题的深入理解,开启了头脑风暴,碰撞了思维的火花。

撰稿:党文萍    
摄影:赵婉婷    
审核:程惠云、程玮琳
编辑:附中档案室  

时间:2017-05-12 17:30
来源:将台路校区
作者:清华附中
点击: