English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中将台路校区高二年级举办“红楼幻梦”文艺汇演

  2017年5月19日下午,清华附中将台路校区首届“红楼幻梦”文艺汇演在多功能厅举办。执行校长朱建宏、副校长程惠云、学校办公室副主任程玮琳、年级助理党文萍老师、团委王一琳老师及高二年级全体师生150余人参加活动。


全体师生观看


赵子辰、霍俐君、陈然、刘旭阳同学担任主持人

  首先开始的是古筝伴奏的朗诵《秋窗风雨夕》。优雅细腻的琴声伴着朗诵者缓慢深情的语调,共同从舞台右侧洒向听众;同时,舞台左侧由王德鑫同学现场书写“红楼幻梦”四个大字。一曲终了,四字既成,拉开了本次活动的序幕。




高紫藤、张雨欣弹奏,屈美玉朗诵,王德鑫书法

  节目演出过程中,场上的表演者尽显才华,有一人饰多角,仅用两个人就完美诠释了荣国府元宵开夜宴八九个人共同说笑的热闹景象;有反串配音,平日里生龙活虎的男孩子将女性角色活脱脱呈献给观众;有将现代流行乐与《红楼梦》古典元素融合为一、唱歌与朗诵并举的……表演者们别出心裁的设计和声情并茂的演技一次次将气氛推向高潮。


王菲、吕汭宸:配音《熙凤戏彩 贾母破陈》


李宣欣、马超彦:猜谜活动以及配音《训颦儿》


刘夕淼、石安琪:诗朗诵《咏白海棠》以及歌曲《红楼梦》


王咏晴、马崇轩:歌曲《荒唐梦》


马子琦、赵博帆、马文博、李靖、庞静怡、李雪童:配音《探宝钗黛玉半含酸》




孙诗涵、蔡世钰、易博洋、李美琪、丁怿、曹梦:舞蹈《开辟鸿蒙》


张京楠、霍俐君:歌曲《红豆词》


毛雨佳、朱甲婧:琵琶弹唱《葬花吟》

  副校长程惠云被同学们歌声感染,也登台献艺,一曲红楼名曲《枉凝眉》被程校长完美演绎,所有听众再次被带入《红楼梦》中人的爱恋和喜忧。


程惠云副校长演唱《枉凝眉》

  压轴大戏《林黛玉进贾府》是杨润华、岳天泽、王德鑫同学联袂导演近二十天的舞台剧,一出场即惊艳四座。德高望重却待人亲切的贾母,处处小心谨慎、善感细腻的林妹妹,活泼随和、任性自然的宝玉,心思缜密、八面玲珑的王熙凤……逼真的背景设置中,同学们游刃有余的表演不输专业演员,他们用生动自然的演出为观众演绎了林黛玉初识贾宝玉、宝玉摔玉等经典情节。连连获得观众掌声。






高二红楼梦剧组:舞台剧《林黛玉进贾府》

  演出结束,执行校长朱建宏总结发言,向所有工作人员表示祝贺和感谢,对学生们的才气,尤其是手绘的邀请函和手写的节目单表示赞赏。同时也肯定了此次“红楼幻梦”活动不但形式多样,能够激发学生们对《红楼梦》的兴趣,更在节目中融入了大量的红楼知识,让同学们在活动中真正地有所学有所知,是教学的创新之举。


朱建宏校长点评


学生手绘邀请函及手写节目单

  本次活动形式丰富多样,配音、演唱、吟诵、乐器弹奏、舞台剧异彩纷呈,上演了一出怀金颂玉的“红楼梦”。不但为在场师生带来一次视听盛宴,也通过节目加深了师生对《红楼梦》的认识和体悟。

撰稿:李宣欣、马超彦
摄影:赵婉婷    
审核:程惠云、程玮琳
编辑:附中档案室  

时间:2017-05-19 17:27
来源:将台路校区
作者:清华附中
点击:
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会