English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中奥森校区“小青藤”话剧社举办汇报演出

  2017年6月14日中午,清华附中奥森校区“小青藤”话剧社首次汇报演出在阶梯教室举办。清华附中奥森、将台路校区副校长张姝敏、学生发展中心副主任陈卫东、年级助理胡箭及40余名师生共同观看了演出。


师生观看汇报演出

  “小青藤”话剧社成立于2017年3月,在校区教师李墨的带领下,邀请当代青年导演、演员缪歌担任指导教师开展戏剧课程。从最初36位同学到最终有8人站在舞台上进行汇报表演,同学们在戏剧课程训练中学习舞台表演艺术,并深深地爱上了话剧。


李墨老师介绍“小青藤”话剧社

  缪歌老师以专业演员素养对社员进行训练,结合自身的戏剧专业知识与技能,从最简单的戏剧元素训练入手,让学生逐步体会和理解什么是舞台表演艺术,在解放天性的同时,让学生渐渐做到“真听、真看、真感受”的表演三要素,点燃学生对戏剧的热情、对舞台的热爱。在一个学期的课程中,同学们倾情投入,利用课余时间认真排练,在发音、绕口令等台词训练、专注力和想象力的训练、无实物表演训练、寓言小品训练等方面均有所提高,最终使本次汇报演出得以实现。


缪歌老师讲解戏剧课程内容

  汇报演出由高二3班钱雨淳主持,从发音和绕口令的台词拉开了汇报演出的序幕,铿锵有力的声响,抑扬顿挫的音调,展示出同学们在话剧台词方面的专业素养,赢得了现场观众的掌声。


台词汇报

  随后,高一1班谢若愚以生动形象的语言,进行了寓言独白汇报《蝈蝈和蛐蛐》。


高一1班谢若愚 寓言独白《蝈蝈和蛐蛐》

  汇报演出的重头戏是寓言小品表演《猴吃西瓜》和《一头学问渊博的猪》。同学们分饰角色,淋漓极致地表现出生动的角色形象,演绎出故事的深刻寓意。


寓言小品表演《猴吃西瓜》猴王(左1 高一1班滕伟 饰)


寓言小品表演《猴吃西瓜》老猴(右2,高二3班帅良瑞 饰)


寓言小品表演《一头学问渊博的猪》猪学者(前左,高一2班李小龙 饰)与八哥(前右,高二3班索晴 饰)


全体演员谢幕

  “小青藤”话剧社全体社员经过精心筹备和紧张排练,最终展示出自己的学习成果,让观众们感受到舞台表演艺术的无限魅力,希望更多的同学们,能够走进戏剧课堂、走上戏剧舞台。


全体演员与领导老师合影


“小青藤剧社”全体合影
撰稿:索晴、李墨  
拍照:张聪志    
审核:张姝敏、张楚雯
编辑:附中档案室  

时间:2017-06-14 14:27
来源:奥森校区
作者:清华附中
点击:
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会