English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中将台路校区高15级举办首届科学知识竞赛

  2017年6月14日下午,清华附中将台路校区在多功能厅举办了首届科学知识竞赛。各科任课老师及高二全体同学参加了活动。同学们积极性很高,报名踊跃,比赛分为初赛和决赛两个部分。
  此次活动首先于6月12日中午进行了纸桥承重比赛。参赛选手们利用8张A4纸和其他材料在规定时间内设计和制作符合尺寸要求的纸桥,然后评比纸桥所能承受的重量。通过紧张刺激的比赛,五支队伍脱颖而出,获得了决赛资格。


形态各异的纸桥


精确测量


紧张认真的制作


进行承重能力测试

  决赛中五支学生队伍及一支教师队伍共同比拼,分为必答环节、心有灵犀和抢答环节,决赛由易博洋、路伟两位同学主持。


主持人易博洋同学(左)、路伟同学(右)


活动现场


参赛教师代表贺清灿老师


观众热情高涨

  第一回合必答题共六道小题,考察了选手对各个方面知识的了解运用,本环节结束后,六队比分难分伯仲。第二回合心有灵犀,考察选手之间的的默契及反应。共有数学、物理、化学、通技四门学科的题目共选手选择,大家根据自己擅长的科目作答。本回合结束后,比分拉开差距。第三回合是紧张刺激的抢答环节,每位选手都想把握最后的机会为团队得分,都使出了浑身解数,比赛过程十分激烈。




心有灵犀精彩瞬间


教师队伍精彩表现


抢答环节精彩瞬间

  经过激烈的比赛,最终蓝队以38分的成绩获得第一名,红队33分获得第二名,橙队29分获得第三名。
  比赛过程的每个环节结束后,都穿插了有趣的科学实验,实验之后由同学或老师为大家讲解实验原理,过程不仅妙趣横生更让同学们感受到了科学的魅力。


焰色反应


橘子皮的脾气


柠檬密信


大象牙膏


飞翔的茶包




老师们认真观看




学生现场制作棉花糖作为观众互动的奖品

  这是一场科学的盛宴,这是一次对团队默契的考验。本次科学知识竞赛激发了学生对科学的兴趣,调动学生学习科学的热情,同时提升学生的科学素养,让学生在玩中学,学中玩,让科学以一种全新的形式展现在同学们眼前,在游戏中认识了全新的科学,在科学的殿堂中离真理又更近了一步。

撰稿:易博洋、李辰健、陈然、罗莎
摄影:赵婉婷、石静静、党文萍  
审核:程惠云、程玮琳      
编辑:附中档案室        

时间:2017-06-14 17:12
来源:将台路校区
作者:清华附中
点击: