English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中将台路校区接待山西文水骨干教师团到访

  2017年6月22日,山西文水骨干教师北师大培训班一行120余位老师到访清华附中将台路校区进行教育教学交流研讨。
  清晨,在程惠云副校长的带领下,来访团参观了将台路校区美丽的校园,聆听了学校承办的北京市“1+3”试验项目的介绍,来访团的教师们纷纷表示北京的改革力度和我校区的办学理念让他们感到震撼。


程惠云副校长带领教师们参观校园


实验楼华克刚老师介绍垂直绿化墙

  之后,教师们走进魅力课堂。语文蒋亚利、孙晓燕老师和英语王一、赵璠老师作为代表,分别进行了四节精彩的语文和英语教学研究展示课。


孙晓燕老师展示课《始得西山宴游记》


老师们认真听课

  感知和体验是学习文学语言张力的有效途径,更是新课程致力提倡的教学理念。蒋亚利老师的课堂将生活微场景的体验与文学语言的学习巧妙地结合在一起。亦演亦学,演为学用,学为演成。课堂活泼,极具想象。听课教师感叹:这才是素质教育,有情有意,青春课堂!


蒋亚利老师展示课《念奴娇·赤壁怀古》——新颖导入:学生古装朗诵


活泼的课堂气氛——教师参与、指导学生讨论

  清华附中语文特级教师杨建宇高度赞扬了两位教师在课堂中所做的研究和努力。对教师如何在课堂中对学生进行语文素养的培养提出了切实可行的建议。


清华附中本部特级教师杨建宇做专家点评

  英语赵璠老师以学生朗诵英文版“桃花源记”开场,引主题“Utopia”(托马斯•莫尔著)。赵璠老师将作者简介与新词学习巧妙结合,让学生在短时间内了解中外先贤对理想国的描述。
  在听说课中,赵璠老师很好地实现了听力内容难度与学生实际能力的匹配,让不同层次的学生听有所获,说有内容。学生的理解难度层层递进,教学台阶扎实稳当。课堂顺畅自然,输入输出水到渠成。注重培养学生的批判性思维和自主思考的意识,获得点评教师的特别赞扬。


赵璠老师上课

  王一老师上了一节任务型写作课。她以自己买的东西有质量问题的亲身经历开场,让学生帮自己写一封“A Letter of Complaint”(“投诉信”)。所设计的问题切合学生生活实际。课堂中学生们兴致盎然,积极参与教学活动,合作学习,整堂课生动活泼。在场听课的老师感叹我校青年教师驾驭课堂娴熟的基本功和学生的口语表达能力。王一老师特别注重学生写作思维的引导,并给学生足够的时间练习和互评,最后展出优秀学生的作品。输入和输出相互促进,学生从不会到会,收获颇丰。


王一老师上课

  清华附中英语特级教师王英民充分肯定了两位年轻教师的快速成长,表扬两位老师在课堂教学中注重“过程”,关注了学生的学习,并两位老师很好的贯彻了英语学科素养对教师的要求,特别强调样培养学生“终身学习”和“学科融合”的综合能力。


清华附中英语特级教师王英民评课

  特级教师点评结束后,来访的教师纷纷交流了他们对四节课的观感。他们称赞清华附中在学科素养培养方面做出了令人钦佩的努力。不少教师认为今天的课让他们看到学科素养如何落实在课堂中。












各位听课老师积极、细致地进行评课


课后交流

  教育实现“立德树人”的目标任重道远。对于教师而言,教学能力是立身之本,教学上的思考、研究、反复实践是教师必修的功课。校区教师与到访教师共勉:身为人师,必当精进不休!

撰稿:张琪、杜文站 
摄影:赵婉婷、唐敏 
审核:程惠云、程玮琳
编辑:附中档案室  

时间:2017-06-22 14:17
来源:将台路校区
作者:清华附中
点击:
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会