English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中奥森、将台路校区开展2017年暑期教师培训活动

  8月22~24日,清华附中奥森、将台路校区在将台路校区开展了为期三天的名为“上好开学第一课”暑期教师培训活动。校区执行校长朱建宏、副校长程惠云出席活动,两校区全体教职工近150人参加培训。活动由程惠云副校长主持。


程惠云副校长主持活动

  本次培训分为三大板块——课程内容研讨、优秀教师引领、新教师登台。8月22日首先进行了分组讨论与汇报。活动伊始,程惠云副校长看望了各教学组成员,肯定了各教学组已取得的成绩,并提出更高的期望。各教学组就学科核心素养、选修课的开设、课程的推荐、教学建议等方面进行了深入的探讨。职能组就如何更好地服务教学、提高工作效率等方面进行了热烈的讨论。讨论结束后,蒋亚利、倪颖丽、王一、吴玉丹、石静静、常昊男、杨开宇等老师向大家汇报了本组的讨论成果,大家相互学习、共同提高。




教师分组讨论








小组代表发言

  8月23日进行了“上好开学第一课”之优秀教师引领的活动。首先,贺清灿老师现场展示了地理课《传统民居与地理环境——以“四合院”为例》, 从自然和人文两个角度,多学科融合探寻了北京四合院的布局特点,并直指地理学科的核心素养——人地协调观。贺清灿老师的精彩展示让各位教师身临其境地体验了一堂对话式的课堂教学,深切地感受到了地理学科的魅力。


贺清灿老师(左)授课并与在场老师进行互动

  程惠云副校长评课时,对于贺清灿老师课上的问题设置、语言、教学方法、教材熟练度以及对学科素养的理解等方面给予了高度评价。她结合自己的教学经历,就教师的课堂语言以及如何对学生进行质的评价和反馈提出建议,并通过实例让在场的老师们清楚明白地掌握了在课堂上应该如何更好地与学生交流。


程惠云副校长评课

  随后,清华附中本部化学教师李书霞作了题为《初为人师,苦练内功——例读理科课堂教学》的讲座。李书霞老师结合具体的化学课程为大家详细地讲解了教学设计,教学环节,习题课、试卷讲评课的具体操作方法。并寄语教师们明确自己的责任追求、努力成为研究型教师,在工作和生活中活成自己喜欢的样子。


李书霞老师讲座


老师们认真聆听

  23日下午,文科组的蒋亚利老师、王一老师,理科组的陈国良老师、倪颍丽老师分别结合自己的课堂实录、备课经历、公开课经历和教学经历,展示了完整的备课环节,并提出了新学期的宝贵建议。朱建宏校长赞扬了老师们流畅的表达和工整的板书,并建议大家多多练习教学板书。


语文蒋亚利老师展示


英语王一老师展示


物理陈国良老师展示


数学倪颍丽老师展示


朱建宏校长点评

  8月24日上午,理科组罗莎老师展示精彩的生物课《伴性遗传——基因和染色体的关系》。罗莎老师从“白银杀人案”引入课堂,不仅贴近生活,而且设置疑问、引起学生兴趣。罗莎老师的课堂设计、提问、讲解均层层深入、环环相扣,让在座的老师收获颇丰。


生物罗莎老师授课

  程惠云副校长充分肯定了此堂课的教学意义,赞扬罗莎老师引用相关且生动的生活实例创设情境的做法,以及了解学情、具有高度同理心的行为,并提醒老师们要思考一堂课能为孩子们留下什么样的记忆,告诫老师们在课堂中要注意结合课程内容教会学生生活,帮助学生建立健康生活信念。她提醒教师们要站在学科育人高度,放长远眼光,把“诗和远方”展示给学生,并就寻找该课程的学科融合点与教师们进行了热烈的现场互动,老师们的思路得以打开,积极踊跃地参与互动,挖掘出了许多新颖的视角。


程惠云副校长与教师互动

  之后,今年新入职的教师们以微课形式展示开学第一课。文科新教师刘超、刘琪、王雪莲、崔雪花、李胜男、郭家玮、张陆卅、张一沁、晁思宏、王勃;理科新教师马仁森、张祎娟、霍丽叶、衡洁、徐小花、田芸、张小倩、王悦、高祺、管健、吴杰、刘思彤、冯硕、徐倩、孙茂荟、王海瑞、李晓燕、韩雪展示了他们精心准备的微课。林正曙、王一、吴玉丹、许建华、贺清灿、丁媛、蔡迎青、尹正君、陈国良、常昊男等老师则进行了详尽地点评并给出了具体可操作的改进意见。










新教师微课展示


许建华老师评课


蔡迎青老师评课

  朱建宏校长对新教师的微课进行点评,肯定教师们扎实的功底,并以“I listen, I forget . I do, I understand.”生动形象地表示教师们在课堂上要说清楚讲明白,让孩子们听明白看清楚,同时希望老师们加强课堂的互动。


朱建宏校长点评并板书

  活动最后,程惠云副校长表达了对教师们的感谢,并鼓励青年教师在更快的发展条件下和更广阔的发展空间中,相互提携指点,用心钻研,期待青年教师的快速进步,为开学做好准备!
  在三天的培训过程中,老师们相互切磋交流,受益良多。新教师们增强了初登讲台的信心;老教师们发展了观课评课能力。学无止境,教亦无止境,通过不断地学习与进修,老师们会有源源不断的“活水”来充实自己教学储备、提升自己的教学能力,发展自己的教学智慧,为学生们呈现更为精彩的课堂;学校也会在建设研究型教学团队的路上越走越远。

撰稿:唐 敏   
摄影:赵婉婷   
审核:程惠云   
编辑:附中档案室 

时间:2017-08-24 17:27
来源:奥森、将台路校区
作者:清华附中
点击: