English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中奥森校区开启山东社会实践

  2017年9月24日,清华附中奥森校区高17级106名学生前往山东开展为期五天的社会实践研学活动。上午10∶30,同学们准时在北京南站集合完毕,短暂休整后,同学们坐上高铁前往本次研学活动的第一站——山东泰安。
  三个小时的车程后,学生们顺利抵达山东泰安站。集体合影后,同学们跟随辅导员坐上了开往酒店的大巴。行程中,辅导员们做了简单的自我介绍,并详细讲述了研学过程中的纪律和注意事项,和同学们初步建立了友谊。


泰安火车站前合影

  到达酒店后,同学们聆听了儒家文化主题讲座,主讲老师用幽默风趣的语言向大家介绍了孔子的生平及其弟子的故事,并与当下生活结合,展现了儒学文化在今天社会生活中的深远影响力。同学们也通过这次学习对儒家思想文化有了更深刻理解和体会。


学生聆听孔子生平讲座


学生回答讲座老师提问


学生认真做笔记

  讲座结束后,同学们前往餐厅就餐。工作人员向同学们介绍了山东的饮食文化特色。大快朵颐一番后,大巴车又载着同学们回到了酒店,办理入住。晚上,同学们开展了研学小课堂。带队老师为学生们介绍了三皇五帝和抗日战争的有关知识,接下来学生们还为自己的队伍设计了团名、口号和团徽,之后和大家交流展示。




学生讨论








学生展示


学生研学课堂合影

  “读万卷书,行万里路”,本次社会实践活动以“寻齐鲁儒风,立少年壮志”为主题,旨在带领学生走出校门,领略齐鲁大地自然风光和人文情怀,在游中学、在学中悟,在实践中理解并传承中华民族的优秀传统文化。明天,同学们将出发去攀登五岳之首——泰山,相信同学们会有更精彩的表现。

文字:赵勇伟、王庆超
摄影:张聪志    
审核:张姝敏    
编辑:附中档案室  

时间:2017-09-24 17:53
来源:奥森校区
作者:清华附中
点击:
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会