English Version
今天
尾号限行停驶

教育部“国培计划”北外培训班学员莅临清华附中将台路校区指导英语教学

  2017年9月25日,清华附中将台路校区迎来了教育部“国培计划”北外培训班的100多名学员。该批学员是来自于我国32个省区的各级英语教研员。将台路校区高一年级杜文站老师和高三年级王一老师分别授课,课程在多功能厅进行。
  25日上午,杜文站老师讲授了一节生动活泼的听说课。本节课的重点是通过对听力材料的学习,了解“History Maker”的含义;难点在于听力材料中生词较多,语速较快,文本较长。“What is a history maker like?”杜老师的问题带领着全体学生开始了认识历史的创造者之旅。杜老师根据采访类听力文本的特点,以问题为导向引导学生完成了一个个有梯度的听力任务。最后学生对“History Maker”这一主题有了更加深刻的认识。在分享自己心中的“History Maker”这一环节,学生李晓发言:We are history makers. We’re the first (1+3 )students of the school. We will make the history of our school.(我们也可以是历史的创造者。我们是学校的第一批1+3学生,我们将创造这个学校的历史)。学生有见地的发言赢得了听众的阵阵掌声。


杜文站老师授课中


学生积极回答问题


学生认真听讲

  王一老师讲授的是一节脉络清晰严谨的读写课。本节课的重点是通过阅读例文来学习写一篇逻辑通顺的申请信;难点在于如何用有效的细节信息支撑自己的优势,写出一篇“承担住宿家庭”的申请信。王一老师的课以小组学习的方式进行。课前,王老师给了学生两篇英语人士写的英语申请信,目的是以读促写。课堂上,学生积极思考,互相学习。在确认学生已经对文章结构,申请信的社交语言有了一定了解后,王老师又巧妙地以 “Accommodate”为切入点,带领学生思考“承担住宿家庭”申请信应该包括的内容。随后王老师让学生进行了十分钟的写作。写作之后,同学之间进行互评,并把小组中最优秀的作文拿出来供大家欣赏展示、点评。学生的习作给观课教师留下了深刻的印象。课后作业是学生修改自己所写的申请信。所有学生在这节课后都收获颇丰。


王一老师授课中


学生积极回答问题
 
  课后,随行的评课专家、英语特级教师赵淑梅、李俊和老师给予了两节课充分的肯定,并提出了建设性的意见。最后,将台路校区执行校长朱建宏、副校长程惠云分别做了总结发言。


朱建宏校长作总结


程惠云副校长作总结

  清华附中将台路校区英语组将这一次来访视为团队研讨课堂教学、共同提高教学技能的良好机会。早在授课之前,高一、高三的英语教师们就以授课教师为核心开展了多轮次的说课—授课—反思活动。英语特级教师程惠云副校长亲临每一次活动,带领校区的10名英语教师对这两节课的备课,授课和反思环节进行了深刻和细致的指导。对全体青年英语教师进行了全方位的深度培训。


团队备课中
  撰稿:文蔚然、王楚荻
  摄影:赵婉婷    
图文编审:程玮琳、张培培
  审阅:程惠云    
  编辑:附中档案室  

时间:2017-09-25 14:40
来源:将台路校区
作者:清华附中
点击: