English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中将台路校区举办高三年级学长经验交流会

  2017年9月27日下午,今年刚升入大学的学姐学长们来到清华附中将台路校区为高三的同学们传授了自己宝贵的学习经验。
  张云天学长来到高三(1)班和所有学生进行了经验交流。首先,学长根据自己的亲身经历向同学们讲述了考上好大学的优势。他用轻松幽默的语言和同学们谈论了大学之后生活和学习方面的变化,消除了同学们对于将来大学未知生活的紧张感。
  随后,张云天学长告诫同学们在日常生活中要保持一颗平常心,遇到困难时不被动,学会独立处理自己的问题,并且要积极发掘潜力,查缺补漏。同时建议同学们要养成属于自己学习方法:如课上紧跟老师思路,建立错题本,了解自己的提分点,落实基础题和中档题等。
  除此之外,张云天学长建议同学们要处理好各科之间的关系,要重视薄弱科目。在提问环节张云天学长结合自身经理一一解答了同学们的问题,为同学们高三一年的学习及生活规划点明了方向。


张云天学长做经验交流

  李怡宏学姐来到高三(2)班和所有学生进行了经验交流。学姐介绍了关于专业选择等一系列高三同学迷惑的问题。然后从从学习、作息、习惯三个问题讲述了高三生活。同学积极响应,纷纷提出心中沉寂已久的疑问,并在与学姐的探讨中得到了解答。在活动即将结束之际,同学们向学姐送上了自己精心准备的礼物表达对学长感激。


李怡宏学姐做经验交流


同学向李怡宏学姐赠送礼物

  来到高三(3)班的学姐是现就读于北京工业大学,都柏林学院金融专业的陈艺冰。她以过来人的身份,从分数、压力、手机、睡眠四个方面讲述了高三生活,鼓励同学们认真走好脚下的路。她建议同学们保持良好的学习节奏,保证充足的睡眠时间,淡化结果,享受过程。陈艺冰学姐和同学们深入探讨了冲刺阶段的心理调试和缓压方法,并结合自身的学习经历,向同学们介绍了高三一年,特别是最后一百天的学习方法和技巧,同学们表示他们受益匪浅!


陈艺冰学姐做经验交流

  北京工业大学经管学院工商管理专业的陈梓怡师姐来到了高三(4)班,分享她的高三学习经验。学姐先为同学们解答了关于六科学习的经验技巧,例如学习数学要多刷题,重视计算、基础,主要听思路等要点。接着又提出了高效利用时间的方法,解决了许多同学们关于作业多无法完成的问题。手机的使用问题也因学姐提出的“x+X法”迎刃而解。学习方法因人而异,要找到适合自己的方法。


陈梓怡学姐做经验交流

  刚刚结束高考进入大学校园的附中那宇奇学姐走入高三(5)班、(6)班。那宇奇在交流会一开始以一个搞笑温馨的小短片作为引入,向同学们分享了自己整个高三的体验感悟。学姐幽默风趣,引得同学们常常发笑,同时学姐的心得感悟也引发了同学们的深思。在反馈同学们问题的过程中,那宇奇学姐强调了错题本的重要性,同时给同学们解释清手机的利弊。学姐主要在学习方法,课内外学习取舍,学习效率等方面对同学们提出了切实可行的方法指导,同学们表示非常感谢学校组织的此次活动。


那宇奇学姐做经验交流


那宇奇学姐做经验交流


合影留念

  此次交流活动不仅令同学们解答了部分学习上的困惑,更能令同学们在高三的学习生活中找到努力方向。学习贵在自主,相信同学们在经过此次活动后,能够在高三剩下的250天中,全力以赴,不忘初心。

撰稿:王泉燕、刘旭阳
   马文博、巴子天
   于岳辰、张雨欣
摄影:岳 进    
审核:程惠云、程玮琳
编辑:附中档案室  

时间:2017-09-27 16:50
来源:将台路校区
作者:清华附中
点击: