English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中奥森校区举办教师第一次读书沙龙

  2017年10月24日中午,清华附中奥森校区读书沙龙第一次活动在会议室举行,本次读书沙龙的阅读书目是《南渡北归》,由杨先溥老师主讲,20余名教师参与读书沙龙的讨论。
  杨先溥老师首先以“先生之风,山高水长”引题,发出“大师何处寻”的叩问。面对一百二十万字的巨著,他给文本做了一个大致梳理。从“南渡”到“北归”再到“离别”,时间横跨半个世纪,地域辐射两岸三地,将这部情感丰沛的作品,呈现于读者眼前。


杨先溥老师讲解

  杨先溥谈到,“考据翔实,情绪饱满”是此书亮点之一。谈及国破家亡,清北学子匆匆南下时,众老师的眼角有泪花点点,思绪似乎飘飞到一寸山河一寸血的战火年代。疾风知劲草,在民族存亡的关键时刻,正因有了这批“风雨自狂,弦歌不辍”的学人,华夏文明的火种方得以火尽薪传。


老师认真听讲

  奥森校区读书沙龙由校区工会主办,旨在激发老师们的读书热情,丰富老师们的精神生活,引领“好读书,乐读书”的良好风气,使阅读成为一种习惯,让书香浸润生活的每一天。

撰稿:杨先溥、王庆超
摄影:张聪志    
审核:张姝敏    
编辑:附中档案室  

时间:2017-10-24 14:38
来源:奥森校区
作者:清华附中
点击:
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会