English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中奥森、将台路校区举办班主任工作坊活动

  2017年10月26日下午,清华附中奥森、将台路校区德育工作专题讲座第二场——“班主任工作坊”活动在将台路校区C402教室举行。清华附中奥森、将台路校区副校长张姝敏,各年级组长、各班正副班主任及部分任课教师共计60余人参与此次活动。
  本次活动由两部分组成,一是在场教师听取高一(5)班示范班会课,二是朱洪秋老师做《开好家长会》的主题讲座。此次活动由学生发展中心主任董薇主持,德育校长助理朱洪秋担任专家指导老师。


学生发展中心主任董薇老师主持活动


活动现场

  首先,高一(5)班孙茂荟和孟凡艳两位老师共同上了一节示范班会课。孙茂荟老师对体育节进行了总结,通过播放学生在踢足球、跳大绳、拔河比赛中的照片和视频,激发学生自豪感,增强了班级凝聚力。孟凡艳老师从“无体育不清华”过渡到“无奋斗不青年”,鼓励学生感谢努力奋斗的自己,引导学生制定期中考试规划。


孙茂荟老师做班会示范课


孟凡艳老师做班会示范课

  接下来的交流讨论环节,朱洪秋老师对此次班会课进行点评,其他老师也发表自己的想法并提出如何激发学生学习内驱力等问题,朱老师一一进行解答。


朱洪秋老师现场点评

  紧接着,马仁森、吕杰、常昊男和孙晓燕四位老师分别分享班主任工作经验。马仁森老师从明确卫生标准、规定清扫细则、制定值日方案以及加强日常监督四方面分享了班级卫生管理经验;吕杰老师主要分享了自己担任班主任的收获以及心路历程,表示自己将不忘初心、砥砺前行;常昊男老师谈到了班级管理需要注重守纪、强心和提智等方面;孙晓燕老师通过实例介绍了培养班干部和建设班风的方法。


马仁森老师分享班主任工作经验


吕杰老师分享班主任工作经验


常昊男老师分享班主任工作经验


孙晓燕老师分享班主任工作经验

  朱洪秋老师在进行点评之后,做了《如何开好家长会》主题讲座。朱老师从正反两方面为班主任如何开家长会提供了建议。


朱洪秋老师做《如何开家长会》主题讲座

  最后,张姝敏副校长做活动总结,肯定了朱洪秋老师对如何开好家长会的分析,并对今后家长会的举办提出了几点建议,如家长会应遵循双向交流等原则,明确家长会中班主任和家长各自要达到的目的等。


张姝敏副校长做活动总结

  本次工作坊为班主任搭建了一个相互交流研讨和学习的平台,让班主任们取长补短,不仅达到了资源共享的目的,也促进了班主任团队的专业成长。相信班主任团队在的德育校长张姝敏和学生发展中心的领导下,管理工作水平一定会迈上新台阶。

撰稿:孔美玲          
摄影:赵婉婷、孔美玲、董薇、张琪
审核:张姝敏、程玮琳      
编辑:附中档案室        

时间:2017-10-26 17:20
来源:奥森、将台路校区
作者:清华附中
点击: