English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中奥森校区2017-2018学年研究性学习启动

  2017年11月14日下午,清华附中奥森校区2017-2018年研究性学习启动仪式在奥森校区阶梯教室举行,清华附中将台路、奥森校区执行校长朱建宏,清华附中资深生物教师韩星以及全校区师生220余人参加启动仪式。会议由学生发展中心高祺老师主持。


启动仪式现场

  朱建宏首先致辞,鼓励全校学生积极参加研究性学习,研究性学习是培养学生自主学习能力、创新能力与科研能力的重要活动。生活和学习中每个人都会发现很多问题,或者有很多的突发奇想,但是为了解决问题,或者印证自己的想法,我们需要进行一系列的工作,而研究性学习就是锻炼学生这方面的能力。学生们应珍惜这次机会,锻炼个人能力,取得好的成果。


朱建宏校长致辞

  随后,高祺老师介绍研究性学习工作的流程和注意事项。研究性学习是国家高中课程的必修部分,是教育教学综合素质评价中的一个重要成分,两年共计入高中课程15个学分,每一位学生必须参与。具有正规完善的内容及格式要求,同学们需在未来两周内完成课题的确认与指导教师的选择。而后需要完成文献综述、开题报告,并在寒假中以5-8人的小组配合完成研究性学习工作,并在下学期提交完整的论文和作品。研究性学习是提前进入研究型学习的开始,是为大学学习进行的良好的铺垫。


高祺老师介绍注意事项


学生认真听讲

  韩星老师为学生们带来了精彩的演讲。一方面介绍了研究性学习的意义,一方面用我们身边发生的事情为例,告诉我们科学性思维的重要性。从“可食用的水球”到“水藻中的石油”,韩星老师用生动的例子告诉每一位同学,只要你们拥有想法,并努力的付之于行动,高中生就可以做出很多了不起的成就。最后,韩星老师用往年清华附中学生的研究性学习课题为例,为每个同学指导了选题思路,并教会大家如果选题,选题不是头脑一热,而是需要提出问题后,经过查阅文献和反复推敲来决定,需要具有严谨性和可操作性。


韩星老师演讲


老师认真听讲

  最后公司技术人员为学生们讲解了相关网络平台的使用方法。
  研究性学习是学校非常重视的教育环节,奥森、将台路两校区负责教科研的唐敏、高祺老师,在学校的统一指导下汇聚了前两届研究性学习指导教师们带领优秀团队的研究论文,为每个学生定制了两本手册,一方面指导学生循序渐进的完成研究性学习任务。一方面为学生提供优秀的研究性学习选题、解题成果作为参考。


研究性学习手册
撰稿:高 祺    
摄影:张聪志    
审核:程惠云    
编辑:附中档案室  

时间:2017-11-14 18:27
来源:奥森校区
作者:清华附中
点击: