English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中将台路校区初三年级赴唐山开展研学实践活动

  2017年11月13~14日,清华附中将台路校区初三年级240余名师生前往唐山开展为期两天的研究性学习(以下简称:研学)实践活动。清华附中奥森、将台路校区副校长张姝敏带队前往。
  研学第一站是曹妃甸工业区。唐山工业职业技术学院督学专家孟繁荣为大家讲解曹妃甸的历史、码头以及工业区的今日成就。


督学专家孟繁荣讲解曹妃甸历史


全体师生在曹妃甸码头合影

  研学第二站是唐山工业职业技术学院。学生们进行了有序的院系分班参观上课,课程的内容有《3D打印》《动车课程》《机器人课程》《新能源汽车课程》等,同学们认真聆听学院老师们的操作讲解,并作记录。


亲身体验3D打印


进入动车模拟驾驶室学习


体验毛笔机器人


参观并学习新能源造车结构


随时记录知识点


认真做笔记


认真思考讨论

  此外,学生们还学习了新兴技术课程,并在礼堂聆听生涯规划的讲座,副教授宋晓宁为大家讲述心理学中关于人的气质类型与职业规划,工作、职业与事业的区别等内容。督学专家孟繁荣做了《多元智能》简短精炼的讲座。


副教授宋晓宁作讲座


督学专家孟繁荣作讲座

  之后,各班分组以《我的理想与职业生涯规划》为题进行小组分享,师生们积极交流收获与心得。




分享心得体会

  研学第三站是唐山地震遗址公园。在前往途中的大巴车上大家一齐观看《唐山大地震》电影,旨在参观前对这段历史有较深刻的认识。
  在中国唐山地震博物馆前,师生们怀着沉痛的心情走过记录着24万遇难人员的名单纪念墙。展馆内分为科普馆和纪念展馆两部分,包括序厅和劫难篇、救灾篇、自强篇、复建篇、启示篇共六个展区,展览使学生们亲身感受到唐山抗震救灾与恢复生产的艰苦历程,深刻体会唐山人民百折不挠的奋斗精神。其中的复建篇和启示篇展现了唐山由毁灭走向重生的变革,学生们为唐山发展为现代化工业城市而感到振奋鼓舞。


瞻仰唐山大地震遇难人员纪念墙


展馆内缅怀逝者


直观了解唐山大地震历史

  研学第四站是开滦国家矿山公园。展馆门前用青铜雕成的劳动人民雕像,展示了唐山人民锲而不舍的劳动精神。馆内,通过3D影片学生们了解煤的形成过程,并欣赏煤所制成的精美工艺品。接着,讲解员带着学生们“下矿”体验参观,学生们了解了采矿工人的生活以及采矿技术的变迁。


师生抵达开滦国家矿山公园


模拟下矿井


下矿了解采矿工人们的生活

  研学最后一站是唐山美术陶瓷厂。学生们在工作坊内体验陶瓷的拉坯、上色。此外,学生们将脑海想象的图案亲手绘制在瓷盘上。瓷盘经过烧制能够把“瞬间的灵感化作永恒”,成为一件件具有纪念价值的瓷盘,为学生们此次研学之行留下美好回忆。


制作陶瓷、绘制瓷盘






学生作品展示

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”唐山研学活动以“立志”为主题,旨在带领学生们走出校园,亲身实践,感悟唐山的工业文明和唐山人民艰苦奋斗、锲而不舍的精神。期待学生们能够将感性认识上升为理性认识,树立切实的理想与职业发展规划,积极投身实践,自强不息,成长成才!

文字:张一沁、马千惠、冷玥
摄影:赵婉婷       
审核:张姝敏、程玮琳   
编辑:附中档案室     

时间:2017-11-14 17:18
来源:将台路校区
作者:清华附中
点击: