English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中奥森校区组织学生干部开展户外拓展训练

  2017年11月17日晚,清华附中奥森校区团委、学生会41名干部成员集体乘大巴前往位于密云的北京国际青年营,开展户外拓展训练团队建设活动。此行的带队老师有年级助理胡箭、团委指导老师李墨、学生会指导老师林一峥,以及学生发展中心伊国栋老师、张予瑶老师。


全体师生合影

  当晚同学们抵达希望小镇宿营地后,胡箭老师为团委、学生会的干部成员做了一场题为《如何做好学生干部》的主题讲座。她首先明确了团委、学生会的性质与意义,指出了学生干部必备的五个素质:主动性、责任感、管理能力、沟通能力、执行力。在管理方面,胡箭老师详细阐述了关于策划、计划、合理分配等方面的工作方法,同时指出学生干部的沟通误区,通过“撕纸游戏”,使学生干部明确了双向沟通的重要性,为今后的工作进行了切实的指导。


胡箭老师主题讲座


学生体验“撕纸游戏”,并分享心得体会(1-2)

  2017年11月18日早8:30,同学们前往北京国际青年营,正式开启本次户外拓展训练活动。首先,同学们参与团队破冰项目,在营队教练的带领下进行了“口香糖”游戏,拉近了彼此之间的距离。


学生参与破冰活动

  随后,同学们进行环山徒步项目。全体队员一路上齐心协力、互相搀扶,没有一个人掉队,坚持不懈地顺利登上山顶,将密云水库全景尽收眼底的同时,培养了耐力及团队协作力。


学生登上山顶

  “赏鲸船”项目极具挑战性,要求全体队员依次从船的前后登船,在此过程中要求始终保持船身平衡,待所有人都站在船上时,在导师的指导下完成一系列任务算挑战成功。同学们在教练的指导下,总结失败经验,成功完成了挑战。此项目锻炼了同学之间的相互配合,用牵一发而动全身的道理,让大家明白团队的重要性。


学生成功挑战“赏鲸船”项目

  “雷区取水”项目要求同学们仅用一根绳子,在不接触地面的情况下,用4种不同的方法,取到雷区中间的全体队员的救命水。同学们开启头脑风暴,分组讨论,用集体的智慧顺利完成任务。此项目锻炼了同学们面对困难的思考及解决问题的能力,只有高效率、迅速达成共识,并勇于尝试的团队才能够险中取胜。


学生完成“雷区取水”项目

  “急速60秒”项目考验的是团队的速度、激情与智慧。营队教练把学生分为两组,将共青团发展史的相关资料下发,要求各组迅速记忆,并在地面上放置了30张未知信息卡片,各组需要在尽量短的时间内,按照正确的顺序翻开卡片。同学们认真备战,积极参与,在比拼中学习了共青团的知识,培养了学生干部的领导力与团队意识。


分组竞赛“急速60秒”项目

  “神兵战将—真人CS”是营地最受欢迎的特色课程之一。在专业教官的带领下,学生分为红蓝两方,手持激光枪,利用营地优势户外环境,穿梭于树丛之间,通过角色的扮演和团队协作,锻炼团队谋略能力及协作能力,达到团队建设的目的。


红蓝两方比拼“神兵战将—真人CS”项目


“真人CS”比拼后合影

  开展此次团委、学生会干部户外拓展训练团队建设活动,旨在为学生提供沟通交流和锻炼学习的平台,培养学生干部的综合能力和团队协作能力,为团委、学生会今后的工作打下坚实基础。学生们纷纷表示受益匪浅。

文字:赵勇伟、李墨
摄影:张聪志   
审核:张姝敏   
编辑:附中档案室 

时间:2017-11-18 18:04
来源:奥森校区
作者:清华附中
点击:
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会