English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中奥森校区组织学生参观亚洲最大垃圾焚烧发电厂

  北京居民每天产生的垃圾超过20,000吨,而我们居然没有被垃圾淹没——它们去哪儿了?它们的处理科学、有效吗?垃圾焚烧发电会不会产生有害气体?工厂对周边环境有无影响?……带着种种疑惑,2017年12月7日,清华附中奥森校区高二年级100余名师生前往位于门头沟鲁家山的首钢生物质能源科技有限公司垃圾焚烧生产厂区和鲁家山循环经济(静脉产业)基地环境宣教中心,近距离参观并系统了解现代垃圾焚烧发电的生产流程和最新科学知识。


参观师生在宣教中心合影

  首先,学生观看了首钢生物质能源项目宣传片,接着在技术讲解员的带领下,参观了发电项目的主生产区,全封闭的车间外没有一丝异味,透明密闭操作间里,巨大的机械抓手正把垃圾“抓”起来放进方斗。由于采用了负压技术,垃圾产生的臭味儿被“封锁”在垃圾池内,并转换成助燃能源进了焚烧炉。厂房内几乎看不到工人,中央控制室里,一个个小屏幕实时监控着垃圾从进入垃圾池、投入焚烧炉到燃烧的全过程。在显示屏上,4台焚烧炉的炉内温度、烟气含量等数据也都一目了然。


观看首钢生物质能源项目宣传片


同学们观看密闭操作间


容纳4万吨垃圾的密闭垃圾间


中央操控室焚烧炉数据


焚烧烟囱的袅袅青烟

  随后,师生们参观了北京市鲁家山循环经济(静脉产业)基地宣传教育中心,系统学习垃圾焚烧发电的科普知识,并了解了回收垃圾的一些产品。据技术讲解员介绍,该公司焚烧垃圾每年大约可产生3.2亿千瓦时电,焚烧垃圾的余热还可以在厂内加热供暖管道,转换成热水,送往附近的居民楼,垃圾焚烧后产生的炉渣,用于制造水泥,并且该厂的设计标准按照目前世界上最严格的排放标准。


自助式了解焚烧发电流程


了解垃圾回收产品


观摩利用垃圾制造的玻璃砖

  此次活动旨在强化学生们的环保意识和创新意识,使之深刻地体会到科技的力量,激发学生学习科学文化知识的热情。学生们亲眼目睹垃圾处理设施和技术流程,充分体会到了这种高度智能化无公害处理垃圾的科学技术的力量,同时也增强参与垃圾减量、垃圾分类的主动性和自觉性。

撰稿:吴海萍    
摄影:刘亚宁、鞠泽昊
审核:张姝敏    
编辑:附中档案室  

时间:2017-12-07 17:11
来源:奥森校区
作者:清华附中
点击:
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会