English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中奥森校区举办纪念一二•九运动革命短剧展演活动

  2017年12月7日,清华附中奥森校区团委主办的高17级纪念“一二·九”运动革命短剧展演在传奇小剧场举行。清华附中奥森、将台路校区执行校长朱建宏、副校长张姝敏、清华附中语文特级教师杨建宇、“小青藤剧社”指导教师缪歌、年级组长陈国良、年级助理胡箭及团委指导教师李墨出席并担任评委。共有120余名师生参加此次活动。
  活动以“铭记历史·砥砺前行”为主题,以纪念“一二•九”运动82周年为契机,全面贯彻落实党的十九大精神,激发学生的爱国主义精神。展演以班级为单位,学生们通过自编、自导、自演并自主设计海报及音频视频制作,充分发扬了班集体的团队协作精神。学生们在舞台上精彩的演出,将师生们的思绪带回了那个动荡黑暗但充满黎明曙光的时代,指引学生铭记历史、传承革命精神。


师生观看展演


王泽航、王琳然、吕梓正、吴相霖担任主持人

  高1701班的短剧《红·新》以一对爱国姐弟于红、于新的视角展开,体现了“一二·九”运动中学生的爱国热情,揭露了国民党反动派的凶恶面目。


高1701班表演《红·新》

  高1702班精心编排的短剧《冬风颂》,为观众的心田燃起了一盆温暖的火。以孙辈不理解“一二·九”运动为肇始,通过一件衣服,由奶奶回忆起当年热血报国的往事,呐喊出“天下兴亡,匹夫有责”,给后代子孙上了生动的一课。


高1702班表演《冬风颂》

  随后,高1603班滕伟和高1702班陈昱竹演唱的革命歌曲《弹起我心爱的土琵琶》,表现了抗日游击队员的坚强革命意志和乐观主义精神,感染力极强。


滕伟、陈昱竹演唱《弹起我心爱的土琵琶》

  高1704班带来的短剧《呐喊》,借用讲故事的手法还原“一二·九”历史,生动再现了国难当头,华夏儿女愤而请膺,舍生忘死的壮举。


高1704班表演《呐喊》

  高1703班的短剧《英雄少年》,讲述了放牛少年王二小与侵略者斗智斗勇,成功将敌人引入包围圈,为此光荣牺牲的故事,奏响了保家卫国的慷慨悲歌。


高1703班表演《英雄少年》

  最后,奥森校区“小青藤剧社”用朗诵表演和小品表演这两种舞台表演方式演绎了红色经典作品《军礼》,表现了翻越雪山的八路军队伍中,一位舍己为人的军需处长的故事。演员们情感饱满,表演投入,赢得了高度赞许。


“小青藤剧社”表演《军礼》

  演出结束后,杨建宇老师和朱建宏校长在点评中高度赞扬了同学们的表演。杨建宇讲到,只有了解历史,才能铭记历史,鼓舞同学们将革命精神发扬光大,学好本领报效国家,把“少年强则国强”牢记心间,沿着先辈的足迹砥砺前行。


杨建宇老师点评

  朱建宏强调,纪念“一二·九”是清华人的传统,通过此次展演活动,希望同学们将自己的发展目标与祖国的未来紧密结合,明确中学生的义务与使命,激励同学们树立远大的理想信念,为实现中国梦而努力奋斗。


朱建宏校长点评

  本次高17级纪念“一二·九”运动革命短剧展演活动,锻炼了学生的戏剧表演能力,激发了学生的爱国热情,让学生在戏剧表演中感悟革命精神和心怀天下的责任感,在人生的舞台上砥砺前行。


缪歌老师(右1)颁发最佳男女演员奖


杨建宇老师(左)颁发最佳剧本奖


陈国良老师(右1)颁发团体三等奖


张姝敏副校长(右)颁发团体二等奖


朱建宏校长(左)颁发团体一等奖


全体演职人员与领导嘉宾合影
获奖名单:
个人奖项:
最佳女演员奖:高1702班丁吉雨
最佳男演员奖:高1701班李龙禹
最佳剧本奖:高1701班赵勇伟
团体奖项:
一等奖:高1702班
二等奖:高1701班
三等奖:高1703班、高1704班
撰稿:赵勇伟、杨先溥、李墨
摄影:张聪志       
审核:朱建宏       
编辑:附中档案室     

时间:2017-12-07 18:26
来源:奥森校区
作者:清华附中
点击:
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会