English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中将台路校区举办纪念一二•九运动暨经典诗歌朗诵比赛

  2017年12月6日下午,清华附中将台路校区在多功能厅举办“纪念一二·九运动暨初三年级经典诗歌朗诵比赛”活动。清华附中奥森、将台路校区执行校长朱建宏、副校长张姝敏、程惠云,学生发展中心主任董薇出席此次活动,初三年级全体师生以及家长代表260余人参加此次活动。
  在这次活动中,学生以班级为单位,结合校区读书节,以初三年级和校团委联合举办的一二·九活动为中心,用朗诵的形式展现自身风采,铭记历史精神。


活动现场


师生认真观看演出

  本次活动的主持人分别是初三(8)班王子豪,初三(2)班何钜,初三(6)班丁朴,初三(4)班聂嘉怡。他们由班级推选,年级选拔,层层过关,竞选得出。


学生担任主持人(左起:王子豪、何钜、丁朴、聂嘉怡)

  初三(1)班第一个出场,朗诵篇目为《沁园春·长沙》。与众不同的是他们发挥了美术班的优势,现场作画一张,为此次展演增添了浓厚的艺术色彩。


初三(1)班朗诵《沁园春·长沙》

  初三(5)班表演了诗朗诵《我们爱你,中国》。他们富有激情,仪态端正,让同学们充分感受到了浓浓的爱国之情。


初三(5)班朗诵《我们爱你,中国》

  接下来是初三(7)班,他们朗诵的是近代思想家梁启超的经典名篇《少年中国说》,他们完美诠释了“中华少年,顶天立地当自强”这一点。


初三(7)班朗诵《少年中国说》

  初三(6)班凭借一首铿锵有力的《盛世中国》获得了评委、老师及同学们的喜爱,他们为盛世中国自豪,为盛世中国歌唱。这次展演中,他们每个人都是主角,展现出了盛世中国少年的独特风采。


初三(6)班朗诵《盛世中国》

  初三(2)班用心准备了精致的服装,带来了一首精彩的《中华少年》。在他们的朗诵之中,我们可以感受到涌动在少年体内的青春热血与拳拳爱国之情。


初三(2)班朗诵《中华少年》

  初三(8)班朗诵篇目是《祖国啊,我亲爱的祖国》。“执笔绘你泼墨江山,挥袖筑你中华精神”是他们的信念,热爱祖国甚至胜过热爱自己的生命。


初三(8)班朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》

  接着是初三(4)班,他们朗诵了两首取材于《红岩》的革命诗《我的自白书》和《囚歌》。他们用慷慨激昂的声音表现出了许云峰、陈然、叶挺等志士的坚贞与不屈。他们坚信中华少年是祖国未来的光明。


初三(4)班朗诵《我的自白书》《囚歌》

  初三(3)班最后出场,为大家带来了一首《少年中国说》。他们将这首耳熟能详的诗演绎得独有一番风味,最后还穿插了一首京剧作为点睛之笔,惊艳四座。


初三(3)班朗诵《少年中国说》

  学生比赛结束后,初三年级各班正、副班主任在学生发展中心主任董薇和年级组长赵平兰的带领下倾情朗诵了一首《我骄傲,我是中国人》。热情饱满的朗诵声,使场下掌声连连,更引发了同学们的自豪与深思。


教师朗诵《我骄傲,我是中国人》

  最后,校区执行校长朱建宏做总结发言。他鼓励同学们多读书,明确为什么而读书,并推荐了《杰出青少年自我管理手册》一书,号召大家怀着满腔爱国之情,憧憬未来。


朱建宏校长总结发言

  此次活动旨在让学生们通过诵读经典诗歌,更深入地理解诗歌中的价值观与情感,更好地牢记历史,缅怀先烈,爱国如家,展向未来。
附:获奖名单
一等奖:初三(6)班
二等奖:初三(4)班、初三(8)班
三等奖:初三(1)班、初三(3)班、初三(5)班
最佳创意奖:初三(2)班
最具潜力奖:初三(7)班
撰稿:何钜、聂嘉怡、
   孙晓燕、唐敏 
摄影:赵婉婷、孙晓燕
审核:程惠云    
编辑:附中档案室  

时间:2017-12-06 18:05
来源:将台路校区
作者:清华附中
点击:
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会