English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中奥森、将台路校区召开2017-2018学年度第二学期开学教职工大会

  2018年2月23日上午,清华附中奥森、将台路校区召开2017-2018学年度第二学期开学教职工大会。会议在将台路校区多功能厅进行。两校区全体教职工近150人参加大会,会议由办公室副主任程玮琳主持。


大会现场

  首先,副校长张姝敏作“‘不忘初心,砥砺前行’——让我们同舟共济”的德育主题报告,从“思过去”“干现在”“求未来”三个方面细致地回顾和总结了两校区的德育工作,明确了这学期的工作重点,指明了以后的工作方向,并期望老师们扎根附中的传统,依托附中本部的教育理念,认真学习和研究教育改革的思路,跟上时代的步伐,在德育工作方面形成“继承传统、发挥优势、彰显特色”的特点。


张姝敏副校长作报告

  之后,副校长程惠云主持进行了“教育从‘心’开始”的教师培训活动。程惠云由“人类命运共同体”引入,介绍了我国新时代的教育理念,并宣布成立“清华附中奥将教师讲坛”,为教师们展示风采、相互交流、共同进步提供专业平台。


程惠云副校长主持培训

  紧接着,校区语文教师杨先溥进行了“清华附中奥将教师讲坛”的第一讲——《奥斯维辛没有什么新闻》。杨先溥老师声情并茂、旁征博引,为在座的老师展示了如何引导学生关注人类共同命运、如何将“立德树人”的目标融入课堂教学之中。之后,针对此节课在场老师发表了自己的看法。


杨先溥老师讲课


现场互动

  程惠云副校长做点评,介绍了社会核心价值观的基石、价值教育与高质量教学的关系,深化了大家对课堂、对教学、对教育的认识与理解,让老师得到更为深入的影响与启迪;同时,提供了如何操作的具体思路,帮助老师们更好地进行教学工作。
  执行校长朱建宏因公务未能到场,通过视频作了“尽快成长为‘四有’教师”的主题发言。朱建宏校长强调教师培训的重要性,鼓励教师认真领悟课程整理框架,提高自身的教学能力和组织课堂的技巧,强调教育要重视对人的培养,教师要帮助学生树立正确的人生观、价值观,引导学生不断进步。


朱建宏校长视频发言

  此次会议,明确了本学期的工作方向和思路,既是新学期的良好开端,又是一次培训和分享。两校区将加大教师培养的力度,打造高质量教师队伍,以创新的精神、科学的态度不断提升学校的办学水平。

文字:唐敏、张楚雯、程玮琳
照片:赵婉婷       
审核:张姝敏、程惠云   
编辑:附中档案室     

时间:2018-02-23 12:47
来源:奥森、将台路校区
作者:清华附中
点击: