English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中将台路校区举办团委志愿者讲解队培训

  2018年3月8日下午,清华附中将台路校区举办团委志愿者讲解队培训,奥森、将台路校区执行校长朱建宏为志愿者讲解队进行专业的讲解培训。此外还邀请了校区的景观设计者——毕业于清华大学美术学院雕塑系的张舒女士亲自为志愿者讲解队作介绍。
  首先,朱建宏和张舒为校园讲解队成员们共同介绍位于综合楼大厅的《荷塘月色》浮雕。朱自清先生的《荷塘月色》让清华园中的一方荷塘成为了中国近代史上最有名的池塘之一。大厅墙壁采用浮雕设计,独特的煅铜、大漆工艺让荷塘月色的场景更加生动,营造出迷人景致和醉人意境。


张舒女士讲解《荷塘月色》

  欣赏完《荷塘月色》,“自强不息,厚德载物”的校训雕塑映入眼帘。朱建宏为学生们讲解“自强不息,厚德载物”这句清华校训的由来。他说道,“自强不息,厚德载物”由我国近代著名的爱国人士梁启超提出,激励了众多的清华学子,这句校训出自我国的经典文献《周易》中的:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,寓意要成长为完整人格的君子,后来“自强不息,厚德载物”成为清华大学和清华附中的校训。


朱建宏校长讲解校训


“自强不息,厚德载物”校训雕塑

  之后,朱建宏带领大家来到位于校园中轴线上的《日晷》雕塑前。他让同学们看《日晷》下部底座镌刻着“行胜于言”的中文及阿拉丁文,介绍道“行胜于言”是清华的校风,而正是这一校风使清华培养大批脚踏实地、奉献报国的优秀人才。
  张舒女士为大家补充关于《日晷》的设计理念和制作过程,并为大家介绍位于她身后操场旁“为祖国健康工作五十年”的字样由来。朱建宏校长继续补充道,“为祖国健康工作五十年”由清华大学校长的蒋南翔,面对76岁高龄却依然坚持健身的马约翰所提出。从此,这句脍炙人口的号召成为清华大学博大精深的文化理念中重视、崇尚体育的一个标志,更成为清华大学与清华附中的育人特色。


朱建宏校长介绍《日晷》雕塑的由来


张舒女士补充讲解


蓝色跑道旁“为祖国健康工作五十年”的口号

  结束《日晷》的介绍,大家来到两旁分别贴有中国地图和世界地图的主楼廊道。朱建宏介绍道,两张地图的寓意是期待学生们能够立足中国,放眼世界;既有家国情怀,又能具有国际视野。学生们恍然大悟,并记下校长的嘱托。


朱建宏校长讲解主楼廊道地图的寓意

  随后,朱建宏带领大家来到教学楼一层大厅欣赏《多彩校园》浮雕。创作者张舒女士为同学们讲述浮雕的创造元素与灵感。浮雕因材料取自汉白玉,材质触摸起来十分舒适,也使作品更加灵动。《多彩校园》刻画了清华附中学生们“德智体美劳”全面发展的画面,同时增加丰富的清华元素,如清华大学的二校门,荷塘、紫荆花和操场等,寓意学生们能够传承清华精神,成就完美人格。


张舒女士讲述《多彩校园》的创作过程

  最后,一行人来到校园教学楼旁的草坪。朱建宏和张舒共同为校园讲解队介绍草坪三个景观《晨》、《悟》和《翔》,它们分别展现的是人从初为学生到成成长成才的过程。《晨》有着“一日之计在于晨”的寓意,启示同学们珍惜学习时光,期待学生像景观中的蚕一样,实现化茧成蝶;《悟》表现的是清华附中“带着问题学进去,带着感悟学出来”的学风,激励学生们主动探索知识和真理;雕塑《翔》蕴含着学生们厚积薄发,学有所成,展翅翱翔的展望。讲解过程中,校园志愿者讲解队成员认真聆听并做笔记。


朱建宏校长与张舒女士共同讲解景观《晨》的含义


校园讲解队成员认真聆听


朱建宏校长讲解《悟》的内涵


张舒女士讲解雕塑《翔》的寓意

  清华附中将台路校区团委校园志愿者讲解队成立后,将成为校园一道亮丽风景线为参观人士讲解校园。通过本次培训,讲解队成员获益匪浅!相信校园使者们将更好地介绍校区的校园文化,传播清华附中的治学理念和办学特色,期待团委校园志愿者讲解队成长为一支优秀的队伍,在今后的工作中更具感染力和创造力。

图文:张一沁   
审核:朱建宏   
编辑:附中档案室 

时间:2018-03-08 17:12
来源:将台路校区
作者:清华附中
点击: