English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中奥森校区举办2017-2018学年第二学期第一期班主任培训

  2018321日下午,由清华附中英语高级教师谢慧艳带来的题为“大爱浇铸,大学之路——在班级文化建设中践行社会主义核心价值观”培训会在清华附中奥森校区会议室举行。清华附中奥森、将台路校区执行校长朱建宏、副校长张姝敏、奥森校区年级组长陈国良及30余名教师现场聆听。讲座由年级助理胡箭老师主持。



讲座现场


  谢慧艳老师为清华附中英语高级教师,海淀区学科带头人,区兼职教研员。在多年的教育教学历练中她形成独特的润物无声、严谨务实的教育风格。谢老师所带班级曾荣获北京市优秀班集体称号,她本人曾荣获2017年北京市紫荆杯班主任特等奖,是继张姝敏副校长1997年之后,清华附中英语组第二位荣获北京市紫荆杯班主任特等奖的老师。此次活动也充分体现了清华附中班主任工作20年来的传承。
  谢老师从教师的价值切入,阐述了爱为班主任工作的立足点,并用清华附中校友吴军的例子,告诉大家教育是一辈子的事情,坚持学习才能走得长远。紧接着,谢老师把中学班主任教育与社会主义核心价值观相结合,从“家书”传情、美化家园、民主自律和经历成长四方面为大家展示了如何进行班级文化建设,并用自己工作中的真实案例向大家解释了每一个细节应该怎样做。例如如何运用班日志、如何立公约、如何做班会等等。报告过程轻松活泼、精彩绝伦,引来阵阵掌声和笑声。报告结束后,我校教师们带着各自带班的疑惑与谢老师进行了探讨交流。



谢慧艳老师做主题讲座





现场交流


  随后,张姝敏副校长对谢老师表达了感谢,并从用心、执着、投入、章法四方面对谢老师的工作进行了肯定。朱建宏校长做总结,强调老师要用自己好的生活习惯和工作状态为学生做表率,使得孩子们快乐成长。生活不仅需要眼前的物质,还需要诗和远方。
 


张姝敏副校长发言

 



朱建宏校长总结


  最后,校领导向谢慧艳老师颁发了聘书,聘请谢老师为清华附中奥森、将台路校区班主任工作指导教师。



张姝敏副校长(左)为谢慧艳老师颁发聘书

 


朱建宏校长(左)与谢慧艳老师合影


  整场讲座内容丰富、生动活泼,对年轻教师不仅富于启迪性,而且有十分重要的实际借鉴意义。在这样优秀老师的指导下,奥森校区的年轻教师们一定会飞速成长,用青春、智慧和汗水共筑奥森校区美好的未来。
 

文字:胡 箭   
摄影:张聪志   
审核:朱建宏   
编辑:行政管理中心


时间:2018-03-21 15:36
来源:奥森校区
作者:清华附中
点击: