English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中将台路校区举办2017-2018学年第二学期第一期班主任培训

  2018年3月22日下午,由北京35中青年优秀班主任郭佳老师带来的题为“每个孩子都是导演,这里是你们成长的舞台”班主任工作分享在清华附中将台路校区C302举行。清华附中奥森、将台路校区副校长张姝敏、将台路校区初三年级班主任、高一年级班主任以及学生发展中心教师20余人参加讲座。讲座由学生发展中心主任董薇主持。


讲座现场

  郭佳老师是北京35中优秀的青年班主任。2012年入职,她在短短几年中,通过自己的勤奋和努力,应用朱洪秋教授的“部委制”学生培养的模式,让每一位孩子都是导演,让班级成为孩子们快乐成长的舞台。郭老师所带班级荣获西城区优秀班集体,西城区优秀团支部等称号,郭老师也曾荣获2017年西城区最受学生喜爱的班主任称号,多次在教师培训的平台上分享“班级部委制”工作的经验和思考。
  郭老师从青年班主任的成长谈起,分享了她作为教师的赤子之心,细致的介绍了部委制的理念以及操作的模型,并通过班级学生丰富的案例展示“部委制”学生自治的模式。在她的讲述中,班主任们感受到了学生成长的快乐,感受到了学生绽放时她作为班主任内心洋溢的幸福。讲座过程轻松活泼、案例分享指导性强,感染力强,引来阵阵掌声和笑声。讲座结束后,老师们意犹未尽,带着各自带班的疑惑与郭老师进行了探讨交流。


郭佳老师做主题讲座


老师认真做笔记

  讲座结束后,学生发展中心董薇主任做了简单总结,她讲到无论是“三阶段四环节”主题班会模型,还是“部委制”班级自治的模式都要求老师们要勤于思考,要敢为人先,要大胆的尝试。在不断思考、摸索中提升班主任管理的水平。张姝敏副校长对郭老师表达了感谢,并从归属感、参与、作为、展示、享受五方面进行总结,并聘请郭老师为清华附中奥森、将台路校区班主任指导教师。


张姝敏副校长讲话

  整场班主任培训内容详实、可操作性强,郭老师班主任工作的热情也感染着老师们。学校将在接下来的培训中,逐步推进“部委制”班级自治管理制度,搭建班主任成长的平台,也让班级成为学生成长的舞台。

文字:董 薇   
摄影:赵婉婷   
审核:张姝敏   
编辑:附中档案室 

时间:2018-03-22 17:09
来源:将台路校区
作者:清华附中
点击: