English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中奥森、将台路校区举办高三年级班主任培训

  2018年3月22日下午,清华附中奥森、将台路校区高三班主任工作培训会在将台路校区A308会议室举行。清华附中高三英语教学组长周喆应邀作报告。清华附中奥森、将台路校区副校长张姝敏、程惠云及高三年级全体正班主任老师现场聆听。培训会由奥森校区年级助理胡箭老师主持。


培训会现场

  周喆老师为清华大学附属中学英语高级教师、北京市骨干教师,海淀区兼职教研员。撰写的论文多次获得全国及北京市一等奖。三次获得海淀区青年先进教育工作者称号。担任初一至高三年级班主任共12年,所带班级多次评为优秀班集体和甲级团支部。此次培训活动是清华附中班主任工作的传承和发展。


周喆老师做主题讲座

  周老师用自己精心制作的PPT课件,历年积累的相关资料,图文并茂的向大家介绍自己班级管理的具体做法以及心得体会。从“让每个同学明确时间节点和要求”“借力学校活动规范同学思想行为”“精心设计准备开好每次高三班会”“利用团日志及时做全班思想工作”“成绩分析到位与每位同学一对一”“准备好高三家长会做好家长工作”等几个方面细致深入地介绍了班主任可进一步完善的工作。既有生动的管理实例又有独到的理论总结;既有班级工作的理性分析,又有师生之间的动人真情。


与会老师认真聆听

  班级管理工作既是一门技术又是一门艺术,周老师的经验分享,不仅为在座的广大班主任提供了班级工作的有益参考和指导,也让每位与会者更深刻地感受到班主任工作的平凡与伟大。报告结束后,我校教师们带着自己带班的疑惑与周老师进行了探讨交流。


提问交流

  整场讲座内容丰富、生动活泼,赢得阵阵掌声和欢笑。张姝敏副校长代表学校向周老师表示感谢。程惠云副校长总结,希望青年教师能结合自己日常工作实际,化为已用,实现自我专业发展。


张姝敏副校长(右)与周喆老师合影


程惠云副校长总结

  此次讲座活动旨在发挥名班主任的引领示范作用,推动青年班主任队伍的建设,有效推动班主任的专业成长,为高三班主任的班级管理工作提供指导和借鉴,为提升高三教育质量奠定良好的基础。

撰稿:党文萍    
摄影:赵婉婷    
审核:张姝敏、程玮琳
编辑:附中档案室  

时间:2018-03-22 17:27
来源:奥森、将台路校区
作者:清华附中
点击: