English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中奥森校区“唱响青春”第二届班级合唱比赛圆满落幕

  2018517日下午,清华附中奥森校区高一、高二年级齐聚国家网球中心钻石球场新闻发布厅,成功举办了“唱响青春”第二届班级合唱比赛。清华附中奥森、将台路校区执行校长朱建宏,副校长张姝敏,中国交响乐团男中音歌唱演员、校合唱团声乐艺术指导周建飞老师,音乐学科蔡迎青老师、张毅老师、李墨老师应邀出席比赛,并担任评委。



活动现场


  本次合唱比赛以班级为单位,每班演唱两首合唱作品。同学们通过自己的歌声,展现青春的风采,感受音乐艺术的魅力,为全校师生带来一场视听盛宴



学生滕伟(左)、吴琼(右)担任主持人


  首先,高一(4)班演唱歌曲《同一首歌》和《Memory》,拉开了合唱比赛的序幕。他们用歌声表达快乐的含义,手牵手、心连心,迎来了属于自己的辉煌时刻。



高一(4)班演唱歌曲,黄河指挥,范沐涵钢琴伴奏


  高一(3)班带来的歌曲《四季的问候》和《欢乐颂》,表达了思念的萦绕、心声的诉说。张桐同学用小号独奏了《欢乐颂》主题,追求着欢乐和自由的境界。



高一(3)班演唱歌曲,郝芊祎指挥,梁佳鸣钢琴伴奏


高一(3)班张桐演奏小号


  高一(2)班的同学们深情演绎的《雪花的快乐》,用歌声诉说了对爱与美的追求。陈昱竹领唱的《我爱你中国》燃起了现场每一位炎黄子孙的爱国之情,加上晁思卿的小提琴演奏与特邀钢琴伴奏范沐涵的配合,将现场气氛推向高潮。



高一(2)班演唱歌曲,董文杰指挥,陈昱竹领唱,汪雨淙钢琴伴奏


高一(2)班晁思卿演奏小提琴


  高二(3)班演唱了《送别》和《南屏晚钟》两首作品,将时光拉回到美好的芳华中。无论是离别悲伤的曲调,还是轻松愉快的曲风,他们的歌声聚焦了全场的目光,秀出了青春的活力。



高二(3)班演唱歌曲,尹旭天指挥,赵百合钢琴伴奏


  高一(1)班为大家带来的歌曲《贝加尔湖畔》将聆听者带入了美丽的风景之中,让观众仿佛置身于其中的浪漫。另一首歌曲《Flying Free》曲调优美柔和,长笛与钢琴的加入,将歌声衬托得更加和谐、空灵。



高一(1)班演唱歌曲,赵勇伟指挥,尹鹤錞、李嘉延钢琴伴奏


高一(1)班王国郦演奏长笛


同学们用歌神展现青春风采


  高二(2)班演唱的两首歌曲《同桌的你》和《稻香》,表达了同窗之间深厚情谊的不舍与寄托,用歌声将那些美好的回忆安于心田,寻找新的起点。



高二(2)班演唱歌曲,高天宇指挥


  高二(1)班用两首歌曲《As Long As I Have Music》、《友谊地久天长》,唱出了对同学情谊永存的美好祝愿,用歌声寻找自己的方向,共同创造美好的未来。



高二(1)班演唱歌曲,单华辰指挥,谢若愚、叶雨萌钢琴伴奏


  各班演唱结束后,本学期刚刚成立的清华附中奥森校区合唱团,带来了他们演出首秀。经过近一个学期的精心排练准备,合唱团在李墨老师和周建飞老师的带领下,为大家带来了改编作品《思念》。他们的歌声婉转飞扬,展示出我校合唱团的独特风采,现场听众完全陶醉其中,为合唱比赛画上了完美的句号。



奥森校区合唱团演唱歌曲,周建飞老师指挥,李墨老师钢琴伴奏


  随后,蔡迎青老师以幽默的话语,从演唱技巧、情感表达、指挥、伴奏等方面对每班进行了逐一点评,并鼓励同学们在今后的合唱比赛中能够表现得更加精彩。



蔡迎青老师点评


  最后,清华附中奥森、将台路校区朱建宏校长进行了点评。他对本次合唱比赛给予了高度赞许,对同学们的积极参与及精彩演出提出了表扬,希望同学们能够再接再厉,让青春活力和美妙的歌声充满校园,用音乐艺术点亮自己丰富多彩的高中生活。



朱建宏校长点评


经过激烈的角逐,清华附中奥森校区“唱响青春”第二届班级合唱比赛结果如下:
 

第一名:高一(2)班;
第二名:高二(3)班;
第三名:高二(2)班;
最佳指挥奖:高一(2)班董文杰;
最佳钢琴伴奏奖:高一(4)班范沐涵;高一(2)班汪雨淙。

 


李墨老师(右)为董文杰同学颁发最佳指挥奖


张毅老师(右1)为范沐涵同学和汪雨淙同学颁发最佳钢琴伴奏奖


李墨老师(右1)、胡箭老师(左1)为第三名获奖班级颁奖


张姝敏副校长(左1)、蔡迎青老师(右1)为第二名获奖班级颁奖


朱建宏校长(左1)、周建飞老师(右1)为第一名获奖班级颁奖


  本次班级合唱比赛的成功举办,离不开各班的精心准备及音乐组的专业指导。合唱比赛为同学们提供了激扬青春、放飞梦想的舞台。同学们用最动听的旋律演绎着时代的激越,记录着闪耀的青春。同时,合唱比赛的筹备过程,大大增强了班级凝聚力,激发了同学们对音乐艺术的热爱和追求。同学们用歌声开启美好的锦瑟华年,谱写靓丽的青春乐章。
 

撰稿:滕伟 李墨 
摄影:张聪志   
审核:朱建宏   
编辑:行政管理中心


时间:2018-05-17 18:58
来源:未知
作者:清华附中
点击: