English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中将台路校区在第七届北京市高中生技术设计创意大赛中荣获佳绩

  526日,清华附中将台路校区三支代表队参加了第七届北京市高中生技术设计创意大赛并取得佳绩。各参赛选手均来自高一年级,其中崔涵林、刘佳星同学参加了三维成型设计与制作项目,荣获一等奖;彭雨霏、李晓、王雨宸、尚嘉雯、张蕙五位同学参加了服装再造设计制作与展示项目,荣获一等奖和最佳创意材料奖;辛锦涵、李航同学参加了悬臂模型设计制作承重项目。


获奖证书

  “三维成型设计制作”项目以“面向未来,创新设计”为主旨,以“越障小车”为主题,主要从外形和功能上进行创新设计。要求设计并制作一辆能够翻越6厘米垂直障碍物的小车模型,并顺利通过越障测试,完成现场答辩和三维建模加试环节。


选手参赛作品


参赛选手现场设计的车轮


三维成型项目选手合照

  “服装再造设计”项目以“毕业晚会(party)着装设计”为主题,融合“华夏传统服饰”的精髓,结合现代流行时尚元素,具有一定可穿性;同时传承传统文化,强调服装环保理念,对“服装再造”进行设计,引导参赛学生通过运用技术课堂学习的知识,从实际出发,通过探索和创新,美化自己的生活。


学生设计的服装作品


学生穿着设计的服装在校内现场走秀


服装再造项目选手合照

  “悬臂梁模型设计制作”项目要求现场制作悬臂梁结构模型,挑战它的承重极限。悬臂梁是工程技术领域应用广泛的构件,通过制作悬臂梁模型使学生了解影响结构强度的要素。利用大赛组委会统一指定的材料(ABS塑料型材),在规定的时间内按竞赛规则的技术要求,设计制作完成悬臂梁结构模型,通过基础承重测试后,完成挑战极限项目。


参赛选手悬臂梁作品


挑战极限测试现场


悬臂梁项目选手合照

  学生在这次比赛中收获满满,尤其在服装设计领域有了新的认知,学生们还增加了和各校选手的交流互动,纷纷表示今后将继续努力,创造佳绩。

  北京市高中生技术设计创意大赛介绍
  技术设计创意大赛坚持新课程改革方向,以技术课程的基本理念作为大赛设计的指导思想,注重活动过程,突出学生主体,通过项目式的“任务驱动”促进通用技术的课程教学,鼓励学生自由组队并用自行设计与制作的作品进行展示与竞技,旨在培养学生的实践能力、合作意识与创新精神,提高学生的技术素养。




撰稿:石静静
摄影:石静静、李晓燕、张蕙、崔涵林等
审核:程惠云
编辑:行政管理中心

时间:2018-05-26 09:33
来源:未知
作者:清华附中
点击: