English Version
今天
尾号限行停驶

铭记历史·砥砺前行——清华附中奥森校区高17、高18级纪念“一二·九”运动革命历史短剧及合唱展演活动圆满成功

  2018126日下午,清华附中奥森校区学生发展中心团委主办的高17、高18级纪念“一二·九”运动革命历史短剧及合唱展演主题活动,在国家网球中心钻石球场顺利举办。执行校长朱建宏、教学管理与研究中心主任赵洪英、学生发展中心副主任陈卫东、年级组长刘露、团委指导教师、音乐教师李墨,及小青藤剧社指导教师缪歌、赖特妮出席并担任评委。共有240余名师生参加此次活动。



展演现场


  活动以“铭记历史·砥砺前行”为主题,以纪念“一二•九”运动83周年与改革开放40周年为契机,采用短剧与歌唱两种表演形式,特增加“小岗村、大包干”剧目,全面贯彻落实党的十九大精神,以激发学生的爱国主义精神。展演以班级为单位,学生们自编、自导、自演,并自主设计制作了革命历史短剧的宣传海报及预告片,精心排练历史革命合唱歌曲,充分发扬了班集体的团队协作精神;精彩的演出获得了经久不息的掌声与喝彩。



学生刘昊睿、刘蕾、赵勇伟、郑雨倾(从左至右)担任主持人


  首先,奥森混声合唱团集体演唱《游击队歌》,优美的旋律以及高超的歌唱技巧赢得了台下观众的阵阵掌声。在高亢有力的节奏中,我们感受到了战士们的不屈与豪情。他们神采飞扬,自信的笑在脸上荡漾。



奥森混声合唱团演唱《游击队歌》,李墨老师指挥


上篇 倾尽豪情 少年吟唱经典
  作为班级合唱的先锋队,高1702班带来的是《我和我的祖国》和《毕业歌》两首歌曲。同学们团结一致,专心致志,用不到两周的紧张排练,神情飞扬,传递出莘莘学子一刻也不能与祖国分割的爱国热情。



1702班演唱《我和我的祖国》《毕业歌》,宋俊达指挥 范沐涵钢琴伴奏


  高1703班带来的歌曲《我们走在大路上》和《我的祖国》,分别歌颂了我们伟大的祖国和中国共产党。在陈昱竹同学深情的领唱下,同学们用歌声缅怀了英雄烈士,表达了他们不忘初心,振兴中华的愿望。



1703班演唱《我们走在大路上》《我的祖国》,张桐指挥 陈昱竹领唱


  高1701班演唱了歌曲《在希望的田野上》与《红旗飘飘》。《在希望的田野上》表达了随着家庭联产承包责任制的深入推行,到处呈现一番生气勃勃的景象;《红旗飘飘》则表现了人民对祖国,对红旗的热爱,伴随着跃动的音符,让每一个中华儿女热血沸腾。红旗飘飘,飘扬在世界之巅。



1701班演唱《在希望的田野上》《红旗飘飘》,赵勇伟指挥 郑雨倾、吕可、杨子庆、刘舜予(从左至右)领唱


  演出间歇,张陆卅老师的历史回眸,为我们梳理出一条清晰的历史脉络,讲述了“一二·九”运动爆发前夕日本对中国华北地区的虎视眈眈,介绍了在民族危亡时刻中共积极号召和组织清华大学等学校的学生进行反抗运动,和学生共同回顾了那段斗志昂扬的历史,将师生们的思绪带回了那个动荡黑暗但充满黎明曙光的时代,指引我们铭记历史、传承革命精神。



张陆卅老师讲述革命历史故事


下篇 傲然屹立 祖国百炼成钢
  为了体现不同团体、不同阶级,为唤醒国民拯救国家所作出的牺牲,高1802班表演了短剧《抉择》,特地从接线军人、游行学生入手,上演了一场感人肺腑的抗争小剧。现场再次响起“华北危急”的呼号,使在场的观众热泪盈眶。



1802班表演《抉择》,特邀班主任伊国栋老师客串演出


  高1801班表演的短剧名为《开国在即》,描述了毛主席等领导人邀请孙夫人参加第一届政协会议,众人一起激烈讨论中华人民共和国的代国歌,以及国旗的选定问题。最终,定下《义勇军进行曲》为代国歌,五星红旗为中华人民共和国国旗。1949101日,下午三点,开国大典顺利举行,新中国成立,进入了中国历史的新纪元。中国人民站了起来,自豪之情溢于言表,开国大典时庄严的场面无法忘怀。



1801班表演《开国在即》


  高1803班带来的短剧《一九七八,OK中国人》,讲述了改革开放即将到来之际,“奥森村”村民听说了“小岗村”实行包产到户的事情后分为两派,围绕这个问题产生了激烈矛盾。最终事实证明了包产到户的优越性,体现出了社会主义的优越性,生动再现了改革开放初期的农村人民生活,让观众领略到改革前后人民生活的巨变。



1803班表演《一九七八,OK中国人》


  小青藤剧社成员们为大家带来了改编版话剧《红岩》。话剧讲述了渣滓洞的革命战士们策划了一场越狱计划,正在有条不紊地进行,许云峰得知了敌人准备毁灭山城的阴谋,于是,革命战士们将原来的越狱计划变为暴动,成功送出情报,挽救了一座城。演员们在外聘老师缪歌、赖特妮的指导下,呈现出一场英勇就义的英雄史诗。全场观众都受到了深深地感染,对历史上不惜生命为人民献身的英雄们有了更深的理解。



小青藤剧社表演《红岩》


  最后,奥森校区全体教职工老师深情演唱歌曲《东方之珠》,以实际行动践行爱国精神,内化于心、外化于行,与学生一起表达对祖国的热爱,活动在热烈的氛围中圆满落幕。



教职工深情合唱《东方之珠》,李墨老师指挥 杨强老师领唱


  爱国主义教育是学校教育中核心的内容,结合时代契机,本次高17、高18级纪念“一二·九”运动革命历史短剧及合唱展演活动,旨在锻炼学生的戏剧表演能力,增强学生的歌唱情感表达,以丰富的形式激发学生的爱国热情,感悟革命精神和心怀天下的责任感,铭记革命历史,在人生的舞台上继续砥砺前行。



颁发个人奖项


颁发集体奖项


附获奖名单:
(一)高18级革命历史短剧展演:
1、个人奖项:
最佳女演员奖:高1802班 刘青玉
最佳男演员奖:高1803班 韩万辎
最佳编剧奖:高1801班 孙婧轩
最佳导演奖:高1803班 王嘉宜 徐子轩 姬若冰 陈卓皓
2、团体奖项:
第一名:高1803
第二名:高1802
第三名:高1801
优秀海报奖:高1802
优秀宣传片奖:高1803
(二)高17级合唱展演:
1、个人奖项
最佳指挥奖:高1703班 张桐
最佳领唱奖:高1703班 陈昱竹 高1701班 刘舜予
最佳钢琴伴奏奖:高1702班 范沐涵
2、团体奖项:
第一名:高1703
第二名:高1702
第三名:高1701
(三)高17&18级革命历史短剧及合唱展演:
最佳组织奖:高1802

 

撰稿:毛雨萌、杨先溥、李墨
摄影:张聪志
审核:朱建宏
编辑:行政管理中心

 

时间:2018-12-06 18:06
来源:未知
作者:清华附中
点击: