English Version
今天
尾号限行停驶

“青春无悔清华附中人”——首都蓝天守望者清华附中高81级校友廖理纯返校座谈会召开

      2015年1月20日上午9点,“2014北京榜样”获得者清华附中高81级校友廖理纯博士回母校座谈会在培训中心一层会议室召开,参加本次活动的有清华 附中校长王殿军、党委书记方妍、副校长解巨钊、教学管理中心主任尹粉玉、朱培、张苏,学生发展中心副主任张国梅,国际教育中心负责人王英民,各年级组长, 清华附中校友会及百年校庆办工作人员,清华附中高81级校友廖理纯,走进崇高研究院院长、前解放军装备指挥技术学院副院长贺茂之将军,走进崇高先遣团副团 长侯东风等。本次活动由百年校庆办主任孙大鹏主持。

      首先,解巨钊副校长首向大家介绍了“青春无悔清华附中百年校庆系列活动”,解校长说,2015年10月17日,清华附中将迎来100周年华诞,这是全面展 示我校形象、整合校友资源的一个重要时机,届时将隆重而俭朴地举行一系列庆祝活动。为办好母校百年校庆,号召更多的校友关注并参与进来,清华附中校友会将 陆续 开展“青春无悔清华附中百年校庆系列活动”,邀请知名校友返校讲座、座谈、交流等,希望通过这样的契机,整合清华附中校友资源,扩大清华附中社会影响,欢 迎校友们常回家看看。

图一 清华附中校友会秘书长、副校长解巨钊介绍本次活动的情况
 
    本次座谈会围绕“青春无悔清华附中人——绿化与德育教育”主题展开讨论,首先,廖理纯教授畅谈了他对崇高的认识,并介绍了他已组织近百次次先遣团赴正蓝旗 和张北草原两块基地绿化的情况。他常年不畏艰苦斗严寒、战酷暑和以实际行动践行崇高精神的壮举深深感动了在座的每一个人,大家真诚地称呼他是我们身边鲜活 的学习榜样。廖理纯校友为我们播放精心制作的幻灯片,让我们了解到,从2011年起,为了固沙防尘、治理雾霾,他开始自筹资金,在内蒙古、河北地区组织建 立绿化志愿者基地,并带领千名志愿者植树上百万棵,为北京蓝天种下绿色防护带。在由市委宣传部、首都文明办主办,北京广播电视台、北京人民广播电台承办的 2014年度十大“北京榜样”评选中,通过层层举荐、周周上榜、全媒传播,廖理纯校友的先进事迹引人关注,温暖人心。满屏点赞之语、致敬之言,喷涌而出的 是对榜样的仰慕之情、践行之志,他最终获此殊荣,为母校争光。

图二“2014北京榜样”获得者廖理纯校友讲话


图三大家观看廖理纯校友精心制作的幻灯片
 
      “走进崇高研究院”院长、前解放军装备指挥技术学院副院长贺茂之将军,向我们讲述了其对“崇高”和“走进崇高”的理解以及““走进崇高研究院””的由来。 他说“崇高”并不是高不可攀的意思。我们现在把“崇高”作为“真、善、美”的代名词,因此“崇高”就应该不分大小、长幼。拥有“崇高”,看似是一种遥不可 及的精神境界,其实,要拥有它并不难。如果人人把“崇高”当成一种追求和信仰,从小善做起,从小事做起,他必将成为一个崇高的人。我们要把“崇高”植入到 广大人民群众的内心,就要让社会每一个细微的分子体现出崇高的价值。贺院长富有内涵和哲理的发言,赢得了大家的热烈掌声。走进崇高先遣团副团长侯东风补充 介绍了赴张北等地植树造林的具体情况。

图四 走进崇高研究院院长、前解放军装备指挥技术学院副院长贺茂之将军讲话

图五 会场现场讨论热烈,大家备受鼓舞
 
 
图六 走进崇高先遣团副团长侯东风团长讲话
 
      方妍书记表示,廖理纯校友的先进事迹是全体附中人学习的榜样,并对植树的具体情况进行了解,提出应该组织清华附中各党支部的老师们前往学习实践,更应该让同学们深入戈壁大漠,亲身感受从沙漠到绿洲的艰难过程,用自己的双手为构筑北京蓝天贡献一份力量。

图七 清华附中党委书记方妍对植树的具体情况、项目的执行情况进行深入了解
 
      王殿军校长做总结发言,他对廖理纯校友、贺茂之将军的到来表示热烈的欢迎和感谢,对他们先进的个人事迹表示深深的感动。王校长深情回顾起自己40年前在陕 西延安植树的情景,他说,40年前种下的一棵棵树苗,如今已经长成参天大树,我们种下多少棵树木并不是最重要的,最重要的是我们通过植树造林,能实现心灵 家园的重建,驱赶心中的雾霾。王校长希望更多的校友回母校看看,每一位成功的校友返回母校,带给我们的不仅仅是一种“回归”,更多的是一种“教育”,清华 附中育人百年,传承百年,全体在校师生应该以他们为榜样,继往开来,再创辉煌。

      王校长还讲到,人们如何理解成功,如何理解幸福和事业,应该看他为人类、为大自然贡献了多少力量。对于清华附中全体在校师生来说,通过植树造林的活动,能 让广大师生深受教育,树立为全人类奉献的高贵品格,让正能量传播到所有学生中去,将“行胜于言”的校风传承下去,这才是最重要最可贵的。

图八 清华附中校友会会长、校长王殿军讲话
 
      会后,清华附中校领导与走进崇高研究院领导达成共识,将在清华附中建立“守护北京蓝天”学生绿化植树学习实践基地,每年定期组织师生赴正蓝旗、张北草原等 地学习实践、植树造林,王校长表示,相信在不远的将来,会在大漠深处,建立起属于清华附中的一片绿洲,共同为北京的蓝天负责,为建设美好家园贡献力量。

图九   廖理纯校友向清华附中校领导赠送自己所写书籍

图十   王殿军校长、方妍书记为廖理纯校友颁发《清华附中校友会名誉理事证书》

图十一 会后全体大合影
附廖理纯校友简介:
     廖理纯,男,1965年出生,北京人,清华附中高81级校友。北京市第十一届、十二届政协委员、北京市第十二届人大代表、中华全国青年联合会八、九、十 届委员、中央直属机关青年联合会常委。并受聘为中央党校《理论视野》理事,北京航空航天大学客座教授。获2014年度十大“北京榜样”。
北京航空航天大学学士,对外经济贸易大学大学硕士,北京师范大学博士生。
      24岁掌管联想广州分公司;28岁创办自己的企业;39岁企业年销售数亿;2004年起,他从公司管理中脱身,投身公益事业,参与沙漠植树;2011年 起,为了固沙防尘、治理雾霾,他开始自筹资金,在内蒙古、河北地区组织建立绿化志愿者基地,并带领千名志愿者植树上百万棵,为北京蓝天种下绿色防护带。

时间:2015-01-20 16:36
来源:未知
作者:admin
点击: