English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中百年校庆办召开“校友召集及档案管理工作”座谈会

       4月10日上午,清华附中百年校庆办在校友会楼208会议室召开“校友召集及档案管理工作”座谈会,邀请老教师代表周鸿钧、童常珍返校相聚,与档案室共同 接收了他们的图书资料捐赠,向他们征集百年校庆意见及建议。出席本次会议的有,清华附中副校长解巨钊、百年校庆办主任孙大鹏、校友会王武镝、闫梦醒、档案 室高岷以及百年校庆办的工作人员。座谈会由孙大鹏主持。
  本次座谈会开始,解巨钊副校长向周鸿钧老师、童常珍老师的到来表示衷心的感谢,同时献上鲜花祝愿两位老师健康长寿!他表示,周鸿钧老师为清华附中校友 会的工作做出过巨大贡献,曾在多次校庆工作中带动广大校友,凝心聚力,促进校友会工作的蓬勃发展;童常珍老师是清华附中第一位档案管理员,抢救过大量学校 珍贵的史实资料,两位老师对固化清华附中的精神与文化,历史与传承都做出过巨大贡献,他们是年轻一代师生学习的榜样。


副校长解巨钊(右3)向两位老师献上鲜花


副校长解巨钊(右)向两位老教师表示感谢

 
  周鸿钧老师带来了15本珍贵的校友著作,这些珍贵的资料均是校友们赠送给周鸿钧老师的,现为了丰富百年校庆档案馆藏,周老师将这些珍贵资料转赠给校友 会和档案室,分别是《病隙碎笔》(史铁生,初64级校友),《外国军队信息化建设的理论与实践》(王保存著,高60级校友),《中外专利数据库检索指南》 (刘延淮主编,高60级校友),《石景山区地名志》(杨文生 高60级校友),《情系野马川》(刘书堂著高61级校友),《留在天上的回忆》(柳家新著,高63级校友),《农业信息系统导论》(孙中才著,高65级校 友),《海底石——外国文学与外国影视论集》(方位津,预64级校友),《赛克评传》(孙允文著,预652班校友),《中国社会主义经济发展概论》(徐茂 魁副主编,预652班校友),《陈小悦教授追思文集》,《男人在路上》(林英兰著,初73级校友),《永远的清华园》(侯宇燕主编,高60级校友),《摆 渡的场景:从文学到电影》(孙柏著,高91级校友),《横空出世》(陈国星捐赠 初68级校友)。






周鸿钧老师向校友会转赠15本珍贵图书
 
  百年校庆办主任孙大鹏介绍了清华附中百年校庆的筹备工作,包括系列活动策划方案;视频与纸质档案资料的归档整理;校园信息管理系统的开发建设等。解巨钊副校长就两位老教师关心的相关问题做出详细解答。


百年校庆办主任孙大鹏介绍百年校庆及校友会工作
 
  原校办主任、校友会负责人、工会主席周鸿钧老师说:“百年校庆应该通过社会媒体介绍清华附中百年老校的历史;寻找一些有收藏价值、代表百年校庆历史沉 淀的老物件、老作品等。”他还谈道“同学们对当年的同学情、师生情是非常珍惜和怀念的,我们的校庆应该办成一个欢乐、和谐的活动,充分展现清华附中学生朝 气蓬勃、前途光明的美好愿景;同时应该将校史馆建好,建的有特色,让校友们返校的时候能够在精神上有所收获。我们想把校庆办好,一定要让校友们有回家的感 觉。”


周鸿钧老师为百年校庆工作提建议
 
  原语文组教研组长童常珍老师说:“百年校庆的接待工作要细致,特别是对老教师们的接待工作要周到而细心。”童老师还带来了吴承露老师当年所教学生的一幅绘画作品。


童常珍老师展示吴承露老师学生的绘画作品
 
  闫梦醒老师也参加了本次座谈会,他饱含深情的讲述了他与周鸿钧老师、童常珍老师的师生之情,他说:“周鸿钧老师是我高一的班主任,童常珍老师是我的高二、高三班主任,正是他们的辛勤付出让我终身受益,我衷心的感谢他们,祝他们健康长寿”。


童常珍老师(右2)回忆卷轴画面中的往事
 
  百年校庆办全体工作人员认真听取了老教师们的意见和建议,孙大鹏主任将校庆纪念浮雕卷轴赠送给两位老教师,再次表达了感谢与祝福,他表示,离退休老教 师是清华附中百年校庆最重要的组成部分,清华附中百年校园变迁,承载众多校友的青春记忆,应该进行梳理,并且为后人留下精神财富,努力把百年校庆办好,也 把校友会工作做好。


会后全体合影


祝愿两位老师健康长寿,幸福安康

时间:2015-04-10 17:47
来源:未知
作者:admin
点击: