English Version
今天
尾号限行停驶

“竹房墨韵”韩家鳌书法展在清华大学隆重举办

2015年4月15日清华大学附属中学百年校庆系列展之“竹房墨韵”韩家鳌书法展,在清华大学老年学研究中心(熊知行楼)开展。此次展览由清华大学附属中 学、清华大学人文学院、清华大学离退休处联合主办,本次书法展是韩家鳌先生人生第一次个展,也是清华大学附属中学百年校庆系列展览中第一个重要的展览,也 被列为“携手三十载,筑梦清华园”清华大学离退休教职工文化体育活动节重要活动之一。旨在弘扬国粹,展示中华瑰宝,普及书法知识,同时也是韩家鳌先生为清 华附中百年校庆献礼。     
      上午10:00展览开幕,开幕式由清华附中党委副书记张洁主持,现场嘉宾朋友与师生代表约有100余人。


开幕式现场


清华附中党委副书记张洁担任开幕式主持人
 
       清华大学原党委副书记胡显章,人文学院副院长刘石、蔡文鹏,离退休处处长刘秀成、副处长南彬,博物馆常务副馆长杜鹏飞,人文社会科学学院原党委书记王孙 禺,校老年研究书画研究会副会长彭福荫,清华美院教授朱曜奎,清华附中原党总支书记沈振基、张蕴环、副校长解巨钊、杜毓贞,党委副书记张洁,清华附中丰台 学校副校长刘改伟,百年校庆办主任孙大鹏,周鸿钧、吴光华、王武嫡、闫梦醒、周燕红、冯玉中、谢德芳、邵光砚、张亦明、高凤池、乔淑荣、戴慧远等老教师代 表,徐茂魁、方位津等老校友代表出席了开幕式。

       参加开幕式的校外嘉宾还有北京教育学院党委书记刘枫耘,上海杨之光美术中心总经理杨之邦,中国易像画派创始人丛无为,中国禅意画家何金拾,法国卢浮宫特别 艺术奖获得者王子虚,中国水墨岩画创始人董明洋,著名花鸟画家杨光永、郝中豪、李砚农,著名书画家许少翁、葛震山,著名油画家陈建辉、卢鹏,东方艺术媒体 联盟秘书长、艺栈网总经理刘海博先生。

       开幕式上,清华附中副校长解巨钊首先代表嘉宾致辞,“韩家鳌先生在清华附中从教多年,不辞辛苦、教书育人,为清华附中的发展做出了卓越的贡献。他才华卓 著、学养丰厚,在书法艺术上潜心研习、孜孜追求,取得了辉煌的成就。他把博大、雄浑的精神贯注到自己的艺术创作之中,把笔墨体验和人生的感悟交织在一起, 凝聚成具有生命象征意义的笔墨形态,传达着书法艺术的真谛。”  

       清华大学原党委副书记胡显章在致辞中讲到:“我对韩家鳌先生的为人为学,以及他的书法作品由衷的敬佩。本次展览不仅将韩家鳌先生的书法作品第一次以个展的 形式展现于世人眼前,而且更能让我们教育工作者从中感受到他退休后的精神风貌和他耕砚不辍的精神境界。”


清华大学原党委副书记胡显章致辞


清华附中副校长解巨钊致辞


清华大学人文学院副院长刘石致辞


清华大学离退休处处长刘秀成致辞


清华附中校友代表预652班徐茂魁致辞


清华美院教授朱曜奎致辞
 
       开幕式最后,韩家鳌先生对现场的各位来宾表示衷心地感谢,他介绍了自己学习书法的经历和举办本次展览的初衷,“通过几年来的临习与创作,我对自己有一个要 求,这个要求就是:艺无止境,人贵自知;认真写字,诚实做人;年界耄耋,犹自磨砺;追慕前贤,唯有日新。我只希望,通过自己对前辈艺术家的心摹手追,进一 步提高自己的书法水平,努力创作出更优秀的作品来,力求对得起历史,对得起中国文化。
 

韩家鳌先生向来宾致谢
 
       展览集中展示了韩家鳌先生的楷、行、隶、篆、草五大书体作品共80余幅。其楷书作品清新雅淡,稳重古秀;行书飘逸洒脱,端庄儒雅;隶书厚重沉稳,圆融劲 健;篆书古拙浑穆、井然有序;草书飞逸灵秀、字势险峻跌宕,刚柔相济、出神入化,于浩然正气中显风骨,有一种奇峰交错、万壑奔流的气势。从多角度阐述了自 己对书法的个性理解,呈现出这个时代特色的书风。

       特别值得一提的是,2015年10月17日,清华大学附属中学即将迎来百年华诞,韩家鳌先生向清华附中校友会赠送的书法作品《诉衷情·感怀》(“经年辛苦 不寻常,桃李树成行。无声润物春雨,脉脉袅丝长。思往事,历沧桑,鬓微霜。苍鹰老去,鸾鸟高翔,健舞朝阳。” 贺清华附中建校100周年)也在本次展览中展出。

书法作品《诉衷情·感怀》


嘉宾参观书法展


嘉宾在展览现场留言合影留念
 
       上午11:00开幕式结束后,“韩家鳌书法艺术作品研讨会”在熊知行楼101会议室举办。在研讨会上,韩家鳌先生与在场的各位专家畅谈书法艺术,感悟多彩人生,不仅谈到了自己多年来从事书法研究和创作的过程,也谈到了自己对书法艺术的理解。

       韩家鳌先生引用唐代著名书法家柳公权“心正则笔正”的观点,他说:“人正则心正,心正则笔正”,所以研究字中怎么能有正气,这是一个非常重要的命题。他又 借用清代刘熙载《艺概》有言,“书者,如也。如其学,如其才,如其志,总之如其人”,书法就如人的学养、如人的才华、如人的志向,书法不仅可以见性情,更 可见人品。

       年过八旬的韩家鳌先生非常谦虚勤奋,他强调临摹的重要性,要向古人学习,在传承的基础上创新,他把这个学习过程比喻为“吃好桑叶才能吐好丝”。他希望年轻一代能有更多的人关注、继承、发扬中华民族的传统文化。
 

韩家鳌书法艺术研讨会现场


韩家鳌书法艺术研讨会嘉宾大合影
 
       本次展览展期为2015年4月15日-22日。展览前言:韩家鳌先生一生从事教育事业,兢兢业业,两袖清风,淡泊名利,一生为习字最乐。韩家鳌先生以一位 教育家的责任,当代文人的文化使命,面对辉煌灿烂的书法翰海,进行着多年的上下求索。韩家鳌老师从校长任上退下来之后,潜心研究书法,《国家艺术人物韩家 鳌专刊》评价他是“中国最具传奇色彩的伟大艺术家”;中国最权威的艺术文献图书《中国诗书画档案卷四》也把韩校长的书法字画收入其中。这本书共40页,第 1至4页是韩校长的书法,其余页是书画大师范曾、欧阳中石、启功、李苦禅、吴冠中、黄永玉、张大中等十二人的作品。但韩校长为人低调,从来不提自己的书法 成就,谦虚的称自己是教育界的,而不是书法界的。韩家鳌先生以中华五千年的人文底蕴为基础,以篆隶为舟楫,以行草为风帆,逍遥泛游于墨舟书海之间。我们从 他的篆书读到《尚书》的古奥、质直古朴,从他的隶书中读到汉赋的铺采摛文,从他的行草书中读到了《离骚》的瑰奇迷幻,浪漫激情。他以书法表达着当代文人的 人文情感,文化传承。

       作者简介: 韩家鳌先生1932年生于上海一中医世家、书香门第。5岁读书习字,后寄读于著名教育学者陶玄、陶觉等人创办的世界学校。1945年,韩家鳌与同窗好友杨 之光,在学校美术课老师曹铭的引荐下,跟随李瑞清弟子李健先生学习书法,从金文入手,先用功临写《毛公鼎》、《大盂鼎》、《散氏盘》,立下篆书根基;继而 临写隶书、魏碑、行草中多种具有代表性的名碑刻石,如《石门铭》、《石门颂》、《张迁碑》、《十七帖》、《圣教序》等等,经过正统磨练,勤奋学习,由此得 以深深扎根于中华民族传统文化的土壤中。17岁考入北京清华大学中文系学习。曾任北京清华附中校长、书记,北京四中校长、书记,北京教育学院副院长、党委 书记,北京市教育学会书法教学研究会理事长,清华大学中文系教授,香港浸会大学持续进修学院汉语中心顾问,美国马里兰州陶森大学汉语客座教授。

        上个世纪90年代为山西五台山吉祥律院书写碑文,为浸会大学书写校牌、石碑、楹联、匾额多幅;曾主编《书法知识基础》上、中、下册,编写《<大学书 法>教学幻灯片》;并著有《从书法看中国文化》(合著)、《学习中国书法》(汉英对照)、《昆曲字音》、《快也堂诗钞》、《韩家鳌书法选》、《韩家 鳌草书离骚》、《韩家鳌草书九章》、《韩家鳌草书九歌》等。

时间:2015-04-15 17:51
来源:未知
作者:admin
点击: