English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中专场民族音乐会奏响国家大剧院

  5月19日下午,“清华附中素描——JING:献给百年母校的歌”专场民族音乐会在国家大剧院音乐厅举行。

  清华大学艺术教育中心 主任赵洪、清华附中校长王殿军、副校长杜毓贞、赵鸿雁、党委副书记张洁,中国音乐家协会专家、北京音乐家协会专家、海淀青少年活动中心领导及附中老校友、 退休教职工、附中初14级学生、清华附中上地分校、京豫希望小学、门头沟城子小学师生等1800多人观看了音乐会。


金帆民乐团在国家大剧院演出

   音乐会伊始,在清华附中金帆民乐团办公室主任胡军老师的指挥下,乐团首先演奏了热烈明快、契合大会主题的民族打击乐名曲《龙腾虎跃》。之后又为观众展现 了有着“二十世纪华人经典音乐”之称的《瑶族舞曲》,听众们对于这首作品有着强烈的共鸣,很多人都随着音乐轻轻地打着拍子。

  乐团为观 众呈现的第三首乐曲,是意大利作曲家蒙蒂作曲、胡军老师改编的《查尔达什舞曲》。这是一首附中乐团独有的中西合璧的音乐作品,由中国民族乐队中最小的弦乐 器——高胡,和西洋乐队中最庞大的弦乐器——低音提琴共同竞奏、合奏。作品难度较大,要求独奏者有高超的演奏技术和丰富的乐队经验,同时要求乐队有灵活应 变的能力。在音乐会现场的演奏中,两位乐团原学生团长、均以优异成绩考入中国最高音乐学府——中央音乐学院的高胡演奏员邓超伦和低音提琴演奏员胡岩,表现 得自信而从容、激情,完美地表现出了高胡的婉约柔美、低音提琴的浑厚宽广,博得了观众们长时间热烈的掌声,并多次谢幕,把音乐会推向了一个小小的高潮。

   之后,胡军老师指挥乐团与中央歌剧院朱杰老师和中国歌剧舞剧院张燕老师合作,完成了保留曲目《钓鱼岛的土是我祖宗的土》在国内的首演。这首作品由胡军老 师创作于2012年9月11日,2013年2月16日在美国旧金山艺术宫首演,并一举荣获了“美国第三届国际艺术节”优秀作品奖。

  音 乐会的主题曲《清华附中素描——JING》,是胡军老师专门为清华附中百年校庆所作的民族交响合唱作品。乐曲由《静》、《敬》、《净》和《竞》四首分曲组 成,分别赞颂了清华附中校园的典雅之美、教师们的敬业进取、学生们的努力刻苦和全体附中人的拼搏精神。其中《敬》的曲调来自于胡军老师在1985年为第一 个教师节所创作的歌曲《老师,辛勤的园丁》;而《竞》的曲调部分则是来自2009年胡军老师所创作的《清华附中进行曲》,此曲获得了“2014年台北国际 华乐室内乐比赛”优秀作品奖。在乐曲的最后,伴随着全体乐团及合唱队员们“祝我们清华附中,新的百年更进一步,敢为天下先,永远NO.1”的朗诵,全场的 气氛达到了一个高潮。


胡军老师指挥乐团演奏《清华附中素描》


陈克老师指挥乐团演奏《青春之舞》


合唱队演唱《清华附中素描》

  音乐会最后,由陈克老师指挥清华附中金帆民乐团为观众奉献了《青春之舞》和《龙耀东方》两首各具风格的民乐作品,展现了当代民乐的风采。


音乐会后全体合影

  本次音乐会由国家大剧院艺术普及教育部及清华附中主办,由清华附中金帆民乐团办公室、清华附中校庆办公室协办,旨在普及音乐欣赏知识、弘扬民族传统文化暨庆祝清华附中百年校庆。

   清华附中民族乐团成立于2002年,经过13年的发展,在各界、各级领导和专家的鼓励和帮助下,现已成为一支声部建制齐全,有自己演奏风格和近30首自 己创作作品的半专业型学生民族管弦乐团。乐团由王殿军校长担任团长;杜毓贞副校长担任副团长;胡军老师担任乐团办公室主任、作曲、常务指挥;陈克老师担任 指挥和乐团干事;同时外聘张大森、邓建栋、花小容、王瑾等18名民族音乐专家担任指导工作。

  乐团师生怀着对民族音乐文化的热爱,秉承 毛泽东同志“延安文艺座谈会讲话”精神,遵循清华大学“自强不息、厚德载物”的治学理念,以“传承传统音乐文化,引导国民文化取向”为己任,刻苦训练、积 极演出,服务大众,传播文化。在校内成为了民族传统音乐知识的播种机,在校外成为了弘扬中国传统文化的宣传队”。建团以来,乐团行程近8万公里,足迹遍及 亚洲、美洲、欧洲和大洋洲,共组织出访、专场、慰问和社区等演出110余场,为近10万名中外听众展现了我国优秀的传统音乐文化。
来源:民乐团办公室
作者:胡军    
编辑:档案室   

时间:2015-05-19 17:54
来源:未知
作者:admin
点击: