English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中百年校庆办召开纪念史铁生校友活动策划会

      2015年7月22日下午,清华附中百年校庆办纪念史铁生校友活动策划会在校友会楼208会议室召开,参加会议的有家属代表、史铁生妹妹史岚,史铁生 生前最好的朋友、初634班校友刘瑞虎,写作之夜编委、初651班校友庞沄,写作之夜编委、初621班校友陈冲,史铁生中学同班同桌、初643班校友刘 愉,百年校庆办副主任王英民,校友会王武镝、闫梦醒等工作人员。


图1王英民(右)向史铁生的妹妹史岚(左)献上鲜花表示欢迎
 
      百年校庆办副主任王英民首先对大家的到来表示热烈的欢迎,他讲到,史铁生校友是当代伟大的作家,更是清华附中的骄傲,值得全体师生、广大校友向他学习,百年校庆即将到来,我们希望用追思会的形式传递正能量,教育年轻一代不畏艰难,奋勇向前。
      校友刘瑞虎提出,本次活动主题要立意深刻,能够体现出史铁生作品的学术价值,应该邀请作协的作家代表参会,与附中师生共同分享他的作品。

图2史铁生生前最好的朋友、初634班校友刘瑞虎(中)发言
 
      写作之夜编委、初651班校友庞沄提出,本次纪念活动应该是以轻松活泼的形式展现大家对史铁生的怀念,应该包括朋友忆铁生、专家点评作品、附中师生朗诵作品等环节。

图3写作之夜编委、初651班校友庞沄发言
 
      写作之夜编委、初621班校友陈冲提出,召开纪念史铁生的追思会,应该展现清华附中的教育成果,应该全方位展现史铁生如何从一个平凡的人变成一位伟大的作家,本次活动最重要的对象应该是年轻一代的学生。

图4写作之夜编委、初621班校友陈冲发言
 
      史铁生中学同班同桌、初643班校友刘愉也提出,可以用生动活泼的形式举办追思会,比如通过现有的大量视频、文字等资料,剪辑成一个宣传片,可以通过网络传播,让更多的人了解、受益。

图5史铁生中学同班同桌、初643班校友刘愉发言
 
      家属代表、史铁生妹妹史岚深情的回忆起和哥哥在一起的旧日时光,她希望哥哥的精神和思想可以激励更多的年轻人勇于面对困难,着力奋进。

图6家属代表、史铁生妹妹史岚发言
      百年校庆办副主任王英民认真听取了大家的意见,与大家一起积极策划。会后,庞沄校友起草了纪念活动的策划方案,百年校庆办将逐一进行落实。史铁生校友追思会预计于2015年9月中旬召开,敬请关注清华附中校友网、百年校庆办微信公众号。

图7活动结束后参会人员合影
活动背景:
      今年是清华附中百年校庆,为了更好地传承老一代大师级的教育家办学的优良传统,除了举办老校长、优秀老教师的纪念活动,以优秀校友的事迹对现在的青年教师和广大学生进行教育也是一个非常好的方式。
      史铁生是清华附中初643班的学生,1969年1月离开清华附中到延安插队,1971年因病回到北京,后逐步走上文学之路,并成为当代著名作家。史铁生的 名著《我与地坛》也被选为中学生教材,受到广大青少年的喜爱。史铁生在清华附中受到的教育是他的最高学历,因此也可以说史铁生是从清华附中走出来的作家。
       史铁生可以称作一个伟大的作家,他的伟大不只是因为其作品获得了各种奖项,更是指他的人格魅力,他对生命的思考与追问。在当今物欲横流、信仰缺失的年 代,读史铁生的作品可以净化我们的灵魂,竖立一个正确的人生观和价值取向。所以,举办优秀校友史铁生的纪念活动是非常有意义的事情,一定会在广大师生中引 起巨大的反响,对清华附中的各项工作起到积极的推动作用。
 
 文字、摄影、编辑:孙冬临
  审核:解巨钊、孙大鹏、王英民

时间:2015-07-22 10:28
来源:未知
作者:admin
点击: