English Version
今天
尾号限行停驶

《“命运,文学,生命”——百年校庆忆铁生》活动报名

活动意义
      今年是清华附中百年校庆,为了更好地传承老一代大师级的教育家办学的优良传统,除了举办老校长、优秀老教师的纪念活动,以优秀校友的事迹对现在的青年教师和广大学生进行教育也是一个非常好的方式。
      史铁生是清华附中初643班的学生,1969年1月离开清华附中到延安插队,1971年因病回到北京,后逐步走上文学之路,并成为当代著名作家。史铁生的 名著《我与地坛》也被选为中学生教材,受到广大青少年的喜爱。史铁生在清华附中受到的教育是他的最高学历,因此也可以说史铁生是从清华附中走出来的作家。
      史铁生可以称作一个伟大的作家,他的伟大不只是因为其作品获得了各种奖项,更是指他的人格魅力,他对生命的思考与追问。在当今物欲横流、信仰缺失的年代, 读史铁生的作品可以净化我们的灵魂,竖立一个正确的人生观和价值取向。所以,举办优秀校友史铁生的纪念活动是非常有意义的事情,一定会在广大师生中引起巨 大的反响,对清华附中的各项工作起到积极的推动作用。

活动日程:
      时    间: 2015年9月20日(周日)上午9点至11点
      地    点:清华大学大礼堂
      主办单位:清华附中
      会前播放纪念史铁生的宣传片
      1、 9:00清华附中校长王殿军致辞
      2、 9:10清华附中学生朗诵史铁生作品
      3、 9:20史铁生的亲属介绍史铁生当年的附中生活
      4、 9:40史铁生当年的朋友、插友讲述史铁生的故事
      5、 9:55史铁生校友挚友、清华附中校友孙立哲向母校赠送《写作之夜》丛书
      6、 10:00著名评论家、学者发言讲述如何解读铁生及铁生在中国文学的地位及其精神高度
      7、 10:20清华大学教工剧艺社朗诵史铁生作品《秋天的怀念》
      8、 10:30清华大学校领导致辞
      9、 10:35播放史铁生音频,小合唱《红河谷》
      10、 10:50播放《我是清华附中人》视频集锦活动结束

报名方式:
      亲爱的校友召集人们,如果您希望参加此次活动,请通过电子邮件将本年级或本班级报名参会的校友名单发送至校友会邮箱:qhfzxyh@163.com,报名截止时间为9月14日,谢谢大家!
 

时间:2015-09-09 18:10
来源:未知
作者:admin
点击: