English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中举办百年校庆系列活动之“命运,文学,生命”——百年校庆忆铁生

       9月20日上午,清华附中百年校庆系列活动之“命运,文学,生命”——百年校庆忆铁生在清华大学大礼堂举行,本次活动由清华附中主办,《写作之夜》编委会 协办。清华附中校长王殿军,党委书记方妍,副校长解巨钊、施平、赵鸿雁、徐文兵,副书记张洁,《写作之夜》编委陈雷、柳青、甘铁生、王克明、解玺璋、陈国 华、邢仪、耿铁群、王子冀、庞沄,以及中央电视台著名主持人张越等出席活动。


百年校庆忆铁生纪念活动现场


清华附中高一、高二学生代表


清华附中党委书记方妍等校领导

       史铁生是清华附中初643班的学生,1969年1月离开清华附中到延安插队,1971年因病回到北京,后逐步走上文学之路,并成为当代著名作家。史铁生的名著《我与地坛》也被选为中学生教材,受到广大青少年的喜爱。

       史铁生是从清华附中走出来的作家,一个注重理科的清华附中却走出了一个作家群,很多人曾对此表示过疑问,而史铁生却为此做出了最好的回答。他说,自己走上 写作道路与清华附中的两点教育分不开:一是体育精神;二是自由主义精神。他在附中读书期间非常热爱体育运动,曾经获得过运动会男子跨栏接力的冠军,“体育 精神”影响了史铁生的一生,让他在患病瘫痪后,能以坚强的意志面对生活,面对人生。“自由主义精神”就是清华附中一直提倡的开放、民主的办学理念,这让有 着众多爱好的史铁生得到了全面发展的机会,这种开放办学的理念更是影响了几代附中人。


清华附中初643班校友史铁生
 
        9月20日清晨,伴着悠扬的钢琴声,清华附中的学生们早早聚集在大礼堂们前,准备参加史铁生校友纪念会,学生志愿者们手拿着百年校庆纪念旗,向现场的师生 们征集阅读史铁生校友作品的心得和百年祝福。上午9时,纪念活动正式开始,主办方播放了《生命的色彩》回忆铁生的短片,生动的展现了史铁生不平凡的一生, 很多同学们和校友们泪水浸湿了眼眶。大会由清华附中百年校庆办副主任王英民主持,清华大学艺术团合唱队钢琴伴奏林子秋、艺术教育中心音乐助教王启悦为活动 现场即兴伴奏。


清华附中的同学们在大礼堂门口集合


施平副校长在百年校庆纪念旗上签名祝福


校友嘉宾孙晓玫在大礼堂门前签到


校友嘉宾方志伟、陈耘、万军在百年校庆签到背景板前合影


百年校庆办副主任王英民担任主持人

        王殿军校长为本次活动致辞,他指出,今年是清华附中百年校庆年,为了更好地传承老一代大师级的教育家办学的优良传统,除了举办老校长、优秀老教师的纪念活 动,通过优秀校友事迹对青年教师和广大学生进行教育也是非常好的方式。史铁生校友作为最杰出的校友代表之一,以非凡的意志力,克服常人难以想象的困难,成 为蜚声文坛的知名作家。在他的笔端,涌动着一种敢与命运斗争的精神,一种清华人自强不息的精神!他是清华附中精神的践行者。百年校庆办副主任王英民担任主 持人。


王殿军校长致辞

        为了全面展示史铁生校友的传奇一生,清华附中百年校庆办、校友会在多次召开座谈会的基础上,为此次纪念大会设计了《校园青春》、《坎坷历程》、《文学命运》三个主题篇章。

        在《校园青春》这一篇章,清华附中史铁生作品研究会、语文教师朱亮朗诵了铁生的作品《想念地坛》片段,阐释了自己对于这篇作品的理解。史铁生的妹妹史 岚、中学同学刘愉、万永德、宋鲁韬作为嘉宾,向大家讲述了中学时代的铁生,谈到了清华附中的教育对铁生和自己人生的影响,再现了附中在育人方面的独特之 处。精彩的发言让到场观众了解了那个时代的清华附中,更走进了学生时代多才多艺、爱好广泛的史铁生。


清华附中朱亮老师朗诵《想念地坛》片段


史岚、刘愉、万永德、宋鲁韬(依次从左向右)回忆铁生的中学时光
 

班主任王玉田老师的爱人董玉英老师到现场参加纪念活动

        校友代表霍秀朗诵的《我的遥远的清平湾》片段,开启了《坎坷历程》这一篇章。史铁生在陕西插队时的好友陈冲、李子壮和大家分享了他们与铁生相识相知背后的 故事,展现了铁生患病前后坎坷的历程和对人生不一样的领悟;中央电视台著名主持人张越也来到活动现场,作为史铁生的挚友,她与大家分享了中年铁生直面病 痛,乐观豁达的人生态度,表达了对铁生深深的怀念;史铁生的同窗好友、著名赤脚医生、《写作之夜》编委会主任孙立哲,通过视频讲述了自己与铁生不一样的兄 弟之情,陈雷代表孙立哲向母校赠送了《民间回忆史铁生》等系列丛书。


著名演员、初65级校友霍秀朗诵《我的遥远的清平湾》片段
 

陈冲、李子壮、张越(依次从左向右)共同怀念史铁生
 

中央电视台著名主持人张越现场分享与铁生校友之间的友谊
 

《写作之夜》编委陈雷副主任代表孙立哲向母校赠送丛书

        在《文学命运》这一篇章中,清华附中G14级学生沐鸽阐述了自己对于铁生作品的感悟并深情朗诵了《好运设计》片段。享誉文坛的杰出作家代表柳青、甘铁生、 解玺璋以及著名学者王克明等也到场支持,畅谈铁生在中国文坛的地位,讲述了铁生与其他知青小说作家创作上的不同之处,更诠释了他们对“幸福”二字的理解, 场面温馨感人。


清华附中G14级学生沐鸽深情朗诵《好运设计》
 

著名作家柳青(左二)、甘铁生(左三)、解玺璋(右一)以及著名学者王克明(右二)共同评价史铁生作品

        此外,清华大学校友剧艺社刘明老师深情朗诵《秋天的怀念》,清华附小校长窦桂梅也为本文倾情解读,全面展示了铁生对亲情、对人生的理解。清华大学教师合唱团成员为本次活动带来了小合唱《红河谷》。


刘明老师深情朗诵《秋天的怀念》


清华附小校长窦桂梅倾情解读


清华大学教师合唱团小合唱《红河谷》

        最后,清华附中语文教师向东佳朗诵了由清华大学原党委副书记韩景阳为史铁生校友创作的一首长诗《史铁生——你没有走远》,在清华大学艺术团合唱队林子秋同学的钢琴伴奏下,将现场气氛推向高潮。


语文教师向东佳朗诵《史铁生—你没有走远》

        纪念会在《我是清华附中人》视频集锦中圆满结束。会后,清华附中学生合唱团的100名同学在清华大礼堂外,用他们青春的歌声,唱起了对百年附中的祝福,在音乐组鞠红老师、王殿军校长的指挥下,《清华附中校歌》响彻清华园。


清华附中学生合唱团唱响清华园


音乐组鞠红老师现场指挥



王殿军校长为合唱团同学们现场指挥

        在过去一年中,清华附中百年校庆办、校友会陆续推出了“追忆恩师”、“缅怀校友”等系列纪念活动。在百年校庆来临之际,举办史铁生校友纪念活动的目的是传 递他不屈服命运、热爱文学、直面生命的正能量,重现清华附中人自强不息的精神风貌,并通过这个活动在校园里号召青少年学生们奋发学习,培养爱读书的好习 惯。清华附中各年级校友代表以及在校师生代表共计900人参加了纪念活动。


活动现场气氛热烈

        本次活动的举办等到了清华大学校办、党委宣传部新闻中心、艺术教育中心、保卫处等部门的大力支持,也感谢清华附中校办、学生发展中心、资源保障中心等部门的倾情付出。


 
文字:孙冬临、陈玉艳、刘蔚茹
图片:高岷、石加东
编辑:孙冬临
审核:解巨钊、孙大鹏、王英民
 

时间:2015-09-23 14:13
来源:未知
作者:admin
点击: