English Version
今天
尾号限行停驶

初76级校友为母校百年校庆创作歌曲《无悔信仰》

      9月24日下午,清华附中初76级校友林大雄、苏春雷、杜玲、崔岩、王莉返校,送上了他们对母校百岁生日的特别礼物——《无悔信仰》。参加本次活动的有百年校庆办主任孙大鹏、副主任王英民,培训部副主任吴新胜。
      首先,孙大鹏与王英民共同对校友们的到来表示热烈欢迎,感谢校友们为母校百年校庆创作歌曲,并向大家介绍了百年校庆系列活动,以及校庆当天的具体日程安排,希望校友们能积极参与到母校百岁生日的庆祝活动中来。


欢迎校友现场

      随后,大家共同聆听了《无悔信仰》Demo小样,“那年我们肩并肩,沿着荷塘走,教学楼前树影摇,虫儿鸣,花儿俏……我们惜别了今夜母校的怀抱”,动听的旋律,朗朗上口的歌词,让大家都跟着哼唱起来。


对照《无悔信仰》词曲欣赏Demo小样

      《无悔信仰》作曲者、中国音乐学院林大雄老师为大家介绍了创作的初衷,他表示:“我们都是离开清华附中三十多年的学生,特别是王玉田老师当年的言传身教,让我受益终生。在母校百年校庆之际,我们都有一个共同的心愿:写一首歌赠给母校,来表达和抒发对母校、老师、同学的怀念之情和对在校学习生活的留恋。”


初76级校友、中国音乐学院林大雄老师

      《无悔信仰》词作者之一苏春雷表示:“母校曾给予了我们什么?给予我们的不仅仅是文化知识,更重要的是在我们思想成长的关键时期给予了我们正确的引导,对我们的信仰和人生观的确立起到了重要的作用。保尔和雷锋正是实践我们自强不息、厚德载物校训的典范,是学校当初引导我们学习的榜样,带有那个时代明显的烙印,在我们的脑海里深深扎根……”


苏春雷(左一)讲述创作过程

      《无悔信仰》词作者之一崔岩回忆起当年在附中上学的情景,“在附中毕业前夕,林大雄作为王玉田老师第一届作曲班的学生,曾创作作品《在毕业的晚会上》,当时荣获北京市中学生文艺汇演创作奖。”大家在现场唱起了这首当年的歌,不禁泪水浸湿了眼眶。


崔岩现场领唱歌曲《在毕业的晚会上》


崔岩珍藏的《在毕业的晚会上》的创作手稿

      词作者之一杜玲表示,“《在毕业的晚会上》这首歌让我们回忆起了八十年代,圆舞曲曲调比较适合集体舞,特别适合在校庆期间让更多的同学听到,能够自发的随着节奏跳起来,营造出穿越时空的氛围。《无悔信仰》这首歌曲调轻松悠扬,非常适合在校友中传唱。”

      活动联系人王莉表示,“希望能参与到百年校庆快闪的歌舞表演中来,积极动员广大校友学唱、传唱这首《无悔信仰》,让附中精神发扬,在社会中传递正能量。”

      孙大鹏认真听取了大家的意见,建议成立《无悔信仰》向母校献礼工作组,落实后续的传播推广工作。同时,他讲到:“通过歌唱表达对母校的爱与想念,是一种具有创造性的表达方式,是校友们对附中情和师生情的完美诠释,几位校友们的创作,旋律优美、词曲考究,一定能在众多校友中起到积极的示范作用,从而号召更多的校友积极参与母校的校庆中来,参与到附中未来发展建设中来。”


捐赠仪式后与校友们合影留念

      座谈会结束后,校友们观看了《王玉田教育生平展》的设计小样,看到王玉田老师生前的一幅幅照片,一段段难忘的记忆再次涌现,师恩难忘。离校前,校友们纷纷在百年校庆纪念旗上签字,表达自己对母校的百年祝福,孙大鹏为校友们颁发捐赠赠书,大家合影留念。   


校友们祝福母校百年华诞


校友们手捧捐赠证书合影留念

 


 

 

文字:孙冬临

图片:孙冬临、徐加斌

编辑:孙冬临

审核:解巨钊、孙大鹏、王英民

 

时间:2015-10-04 13:55
来源:未知
作者:清华附中
点击: