English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中文艺队老校友们为母校百年校庆献礼

       10月6日,在清华附中百年华诞来临之际,早在20世纪70年代,曾经活跃在清华附中文艺舞台上,如今已进入花甲之年的文艺队员们返回母校,为母校献上了 两份精心制作的生日礼物,其一是芭蕾舞剧《红色娘子军》片段《五寸钢刀》、《万泉河水》,其二是《红色印迹》清华附中文艺队红色娘子军纪念影集。昔日文艺 队指导教师王玉田老师的爱人董玉英老师也应邀从美国返回母校参加了纪念演出活动。纪念活动在清华附中报告厅举行,清华附中校长王殿军、副校长解巨钊、白雪 峰、一体化学校管理委员会副主任杜毓贞、百年校庆演出导演音乐组教师鞠红、百年校庆办主任孙大鹏以及校友会工作人员等一起观看了纪念演出并接受了影集捐赠。
 

纪念演出结束后,清华附中校长王殿军等校领导接受捐赠,并与董玉英老师和校友们亲切合影
 
       为迎接母校百年华诞,清华附中文艺队的校友们从2013年开始决定复排芭蕾舞剧《红色娘子军》片段《五寸钢刀》、《万泉河水》。在历时近两年的时间筹备排 练中,他们牺牲了和家人团聚的时间,甚至承受着身体的病痛,克服了场地经费等许多困难,全过程体现了清华附中人“自强不息、厚德载物”的精神,为母校在艺 术特色教育方面的宣传起到了示范作用和推动作用。
 


清华附中文艺队校友们排练现场
 
       在清华附中百年校庆办、校友会的精心策划下,文艺队校友演出筹备工作得到了百年校庆演出导演、音乐组教师鞠红等老师们的热情帮助和艺术指导,更得到了清华 附中校领导的大力支持,演出当天,王殿军、解巨钊、白雪峰、杜毓贞观看了演出活动。老文艺队员们抚今追昔,更怀念在母校渡过的青春岁月,感恩老师们的教 诲,心灵得到了洗礼、启迪、升华!
 
 

校领导代表与师生代表一起观看纪念演出
 
       作为母校百年校庆第一份礼物,文艺宣传队的校友们非常重视这次演出,从上午10开始热身、化妆、彩排,一系列准备工作就绪。下午4时30分,在“向前进, 向前进……”响亮的娘子军连歌声中,校友们登上母校的舞台,英气逼人的赤卫队员们的“五寸钢刀舞”,姑娘女孩们的“斗笠舞”、“荔枝舞”,还有“军民联 欢”等脍炙人口的舞段,无不体现了校友们的风采与实力。
 
       参演的校友们的年龄大多是在60岁左右,他们中间有中学校长、大学教授、主任医师、艺术家、企业家等等,虽然都已经是爷爷奶奶的辈分了,但是,在举手投足 间,仍然可以感受到往日的深厚功底,以及他们对于革命精神的理解和追求,充分展现了对于文化经典的继承发扬。纪念演出在“万泉河水清又清,军民团结一家 亲……”优美的舞姿中完美谢幕,全场观众报以热烈的掌声和喝彩声,表达了他们对于这部经典舞剧的喜爱和对老校友们热爱艺术的最崇高敬意。
 

《红色娘子军》第二场片断“五寸钢刀舞”
表演者:张宏生、高锁拄、刘建春、蔡永生、谭学军



《红色娘子军》第四场片断“万泉河水”
表演者:李伟明、敦哲、刘秀文、张美华、肖宝芹、王丽华、王聪聪、王卫宁、李建纯、孙晓瑛、江小宁
 
       当天纪念演出结束后,由文艺队校友王卫宁主持捐赠环节,她首先邀请参演校友自我介绍,就在全场师生响起热烈的掌声时,她把董玉英老师请上了舞台中央发表感 言,董老师说:“母校百年校庆期间举办这样重量级的纪念活动非常有意义,王玉田老师指导编排的这部作品记载了清华附中60年代学生的文艺生活,这份百年校 庆礼物有三个意义,第一,表现了他们在母校文艺活动中受到的教育,以及在人生当中的重大意义;第二,表现了他们走向社会以后获得了社会认可,他们的成就为 母校赢得了荣誉;第三,表达了师生之间的深厚感情,这份感情是纯真的!是永恒的!我感谢他们!我赞美他们!”
 

参加演出的校友自我介绍,董玉英老师为百年母校送上祝福并寄语附中师生
 
       作为母校百年校庆第二份礼物,由校友共同编排的影集《红色印迹》,展示了当年他们在王玉田老师指导下学演《红色娘子军》的梦之旅和弥足珍贵的舞台剧照。董 老师与校友们共同将《红色印迹》这本精美的红色娘子军剧照影集献给母校,王殿军校长代表学校接受了捐赠,为校友们颁发了百年校庆纪念证书,解巨钊、白雪 峰、杜毓贞等校领导,与老校友们亲切握手,并致以最诚挚的敬意和慰问。
 
 
校友们与董玉英老师一起把《红色印迹》影集赠与母校,王殿军校长代表学校接受了捐赠,为校友们颁发了百年校庆纪念证书。
 
      纪念活动结束后,校友们来到主楼门前,董玉英老师接受了校园电视台小记者们的采访。著名的小提琴演奏家、校友吴正明现场激情演奏,校友们开始自由舞蹈,纷纷与董老师合影留念,校园里充满了欢乐的气氛!
 



中国电影交响乐团艺术总监、首席小提琴家69级校友吴正明站在主楼门前倾情演奏,校友们伴着悠扬的琴声翩翩起舞。


 
       清华附中文艺队的校友们广泛收集素材、捐借资料,配合百年校庆办、校友会举办“追忆恩师”王玉田老师座谈会,拍摄“我是清华附中人”之文艺宣传队视频专 访,编排“根深叶茂、弦断音存”追忆恩师王玉田老师的展览和画册;他们还积极联络校友组织参与“清华附中素描——JING:献给百年母校的歌”专场民族音 乐会,“紫藤心语”清华附中合唱团百年校庆专场音乐会等百年校庆系列教育的各项活动。
 
 
 
 
 
文字:王卫宁、冯金铭、孙大鹏
图片:刘哲伟、李川、吴正明、孙大鹏
编辑:孙大鹏
审核:王殿军、解巨钊

 

时间:2015-10-11 09:59
来源:未知
作者:清华附中
点击: