English Version
今天
尾号限行停驶

中文在线贺清华附中百年校庆暨“书香中国”互联网数字图书馆捐赠仪式

        10月16日,清华附中建校100周年之际,清华大学校友创办的企业——中文在线向清华附中捐赠了“书香中国”互联网数字图书馆。中文在线向清华附中捐赠数字图书馆签约仪式在清华附中培训楼二层会议室举行。清华大学常务副校长程建平、中文在线董事长童之磊、清华附中校长王殿军、党委书记方妍、副校长解巨钊、杜毓贞、赵鸿雁、张洁、白雪峰、徐文兵,以及中文在线教育公司常务副总经理杜嘉、清华附中百年校庆办主任孙大鹏等出席了签约仪式,共同见证了中文在线与清华附中的教育情怀和未来意识。


捐赠仪式现场

        捐赠仪式由清华附中党委书记方妍主持。她首先对程建平副校长、童之磊董事长的到来表示热烈欢迎和衷心感谢!她还特别指出,在我校百年校庆系列活动中,今天中文在线的捐赠活动具有非常重要的意义,将会对清华附中新百年的发展产生深远的影响。在捐赠仪式上,童之磊、王殿军、程建平先后致辞,祝福清华附中百年华诞。


清华附中党委书记方妍主持捐赠仪式

        中文在线童之磊董事长表示,十年树木,百年树人。教育是百年大计,清华附中这座具有百年历史的名校,在全国中学范围内起着积极的引领作用,百年附中培养出了一大批优秀人才,如诺贝尔奖获得者科学家杨振宁、国务院副总理刘延东、著名文学作家史铁生等。阅读是人生中最重要的一件事情,苏东坡曾有著名诗句“腹有诗书气自华”。习近平总书记也非常重视读书,曾提出“读好书、好读书”,反复强调读书的重要性。童之磊还分享了在清华大学读书期间的阅读经历,馆藏丰富的图书馆让他受益匪浅。中文在线的理念是“数字传承文明”,他希望清华附中师生们能够借助这个平台,把海量的图书资源利用起来,组织更多的读书活动,把阅读作为一种习惯,把知识融入到自己的血液里,用知识和思考构建和创造更高的社会价值。今年,恰逢清华附中百年华诞,在清华大学程建平副校长的指引下,在清华附中党委书记方妍的大力推动下,促成这次捐赠活动,希望通过这个平台让更多的学生更喜欢读书,尽享数字阅读丰富多彩的内容,助力清华附中新百年,为国家培养更多的明日精英。


中文在线童之磊董事长致辞

        清华附中王殿军校长首先感谢程建平校长一直心系清华附中,也感谢童之磊董事长的慷慨捐赠!他表示,我们会尽全力把附中办好,好好工作让领导们放心,为清华大学在建设世界一流大学的进程中,为解决人才引进等方面提供支持。他指出,这是一个信息互联网+高速发展的时代,希望借助中文在线捐赠的数字图书馆,鼓励清华附中师生利用互联网开展数字阅读和教育教学活动,促进学校信息化建设的深入发展,提升学校的教育信息化水平。清华附中现已拥有多所分校,学生已经超过10000人,教师已经超过1000人,建设一个数字图书馆是我们多年来的梦想,以此来改变我们现有的教育生态,他希望充分发挥云平台的优势,体现清华附中一体化办学的理念,全面实现教育资源共享。同时,清华附中百年来积累了大量而又丰富的课程资源,还有一大批优秀的教学名师,未来一定会有更多合作共同发展的机会,让更多的人可以分享。


清华附中王殿军校长致辞

        清华大学常务副校长程建平发表重要讲话。他指出,在清华大学百年办学的历程中,教好书,为大学服好务,一直以来都是对附中办学的基本要求。在清华大学在迈向世界一流大学的进程中,附中的办学质量不断攀升,尤其近年来的成绩尤为突出,在王殿军校长的带领下,整合领导班子的集体智慧,附中不局限于办好自己的学校,一直敢于在基础教育改革进程中引领创新,一直探索教育教学新方法和学生发展综合评价体系,一直心系老少边穷地区,积极推进教育公平,勇于承担社会责任。如今,清华附中一体化办学成绩显著,希望以实际行动来支持一体化学校的发展。学校支持了校友企业的发展,校友企业发展壮大以后,也不要忘记回报母校。中文在线具备这样的优势和实力,未来随着科技的发展和互联网技术的完善,可以实现教育资源在清华附中所有分校全面覆盖,以实际行动支持清华附中新百年的发展。同时,他表示,清华附中曾经为大学的发展建设做出过巨大贡献,将来也要一如既往地支持,要求新一届领导班子认真做好“十三五“规划,扎扎实实地解决办学中遇到的实际问题,做好基础教育与高等教育的衔接培养工作,做好基础教育公平化、均衡化惠及民生的普及教育推广工作。最后,他代表清华大学感谢清华校友企业对母校的支持和回馈,希望中文在线继续发展壮大,未来更好地服务社会、回报母校。建议附中百年校庆期间,邀请童之磊校友来清华附中为同学们做讲座,亲自见证他创业的艰辛历程。明天,清华附中即将迎来新的一百年,希望清华附中站在新百年的起点上,以“使命驱动下的改革”为主题,认真思考未来百年发展大计。特借这次捐赠活动提前祝福清华附中百年华诞,新百年创造新辉煌!


清华大学常务副校长程建平致辞

          捐赠仪式正式上,清华附中王殿军校长和中文在线童之磊董事长分别在捐赠纪念书上签字盖章,捐赠仪式圆满结束!


捐赠仪式上王殿军校长与童之磊董事长亲切握手致谢

        此次中文在线捐赠的数字图书馆资源内容包括:5万种数字图书、3万集有声图书及3000种数字期刊、30万套中小学试卷、3万套中小学课件、50万分钟教育视频等实时更新、海量正版的数字资源及一台中文在线云资源数字图书馆触摸屏终端设备。

        清华附中的所有师生员工及校友均可以通过电脑、手机等多种数字终端,利用个人账号随时随地登陆“书香中国”互联网数字图书馆,在任何可以联接互联网或移动互联网的地方便捷地在线或下载使用数字资源。

        据介绍,清华附中和中文在线将在教育教学、阅读推广、数字化校园建设等方面形成长期的紧密合作关系,为推动国内基础教育的阅读教学和信息化水平做出积极的贡献。

 

文字:孙大鹏

图片:周灵、高岷、石加东

编辑:孙大鹏

审核:王殿军、方妍、解巨钊、杜毓贞、张洁、白雪峰、徐文兵


时间:2015-10-16 17:11
来源:未知
作者:清华附中
点击: