English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中百年校庆系列活动之中外基础教育沙龙成功举办

  10月18日下午,由清华附中国际部主办的主题为“交流、合作与发展”的中外基础教育沙龙活动在清华科技园A座举行。清华附中校长王殿军及国外知名学校、北京顶尖的国际学校及国内著名中学的校长共50余人出席本次沙龙活动。本次沙龙活动由清华附中国际部执行校长施平先生主持。
  活动一开始,首先由王殿军校长致欢迎词。王校长表示,随着经济全球化的发展,国际交流日渐重要。然而中外学校,公立学校和国际学校校长之间教育思想的交流还不够深入。但基础教育国际化又需要学校管理者之间思想的深度碰撞。因此举办本次中外基础教育沙龙活动,就搭起了这样一个交流的平台。


清华附中王殿军校长致欢迎词
 
  围绕着“交流、合作、发展”的主题,与会嘉宾对中外基础教育进行讨论和分享,其中15名名校代表依次进行了演讲发言。他们首先对清华附中百年校庆表示了热烈的祝贺并对王殿军校长提供此次交流机会表示了感谢,而后与会嘉宾相互交流并分享了各自学校的办学理念,介绍了本校的课程设置,教育模式和办学理念,分享了学生培养的目标以及特色办学的创新之处。谈到教育面临的机遇及挑战,嘉宾们从不同的角度畅谈了对基础教育的思考。


王殿军校长同与会嘉宾交流
 
  北京大学附属中学王铮校长阐述了几十年来学校与北京各大国际学校的互动,在互相学习的基础上,北大附中提倡和鼓励创新精神,重基础知识、重个性展现、重能力培养、重学生发展,充分尊重发挥学生的主体性。


北京大学附属中学王铮校长进行演讲

  人民大学附属中学周建华书记回顾了本校国际部这几年课程的开发和学校发展过程,感谢其他国际学校对本校提供的支持和帮助,表达了一直坚持的“融注中外精华,坚持综合创新”的学校宗旨,最后提出“和而不同”的国际办学理念。


人民大学附属中学周建华书记进行演讲
 
  北京德威国际学校校长David Mansfield在演讲中对作为教育者如何培养新世纪的国际型人才进行了论述,分享了德威国际学校与清华附中国际部的共同之处,旨在培养有独立、创新、合作及交流能力的优秀人才。


北京德威国际学校校长David Mansfield进行演讲
 
  北京市第三十五中学朱建民校长提出了学校国际部的机遇与挑战:国际教育的本土化,本土教育的国际化。他表达了三十五中有着3年历史的国际部并不是旨在送学生出国,而是让学生学习中西方文化结合的课程。希望借助国际部的力量,促进公立中学的课程改革。


北京市第三十五中学朱建民校长进行演讲
 
  西安交通大学附属中学王佩东校长演讲中对比了中西教育差别,并表达了本校办学中以保留中国文化精华同时吸收西方教育理念为宗旨,注重学生个性、独立和实践的培养,希望学校学生今后都成为有社会责任感和有社会担当的国际化人才。


西安交大附中王佩东校长进行演讲
 
  清华附中国际部教学副校长Maxine Klimasara表示,希望与会学校作为国际教育的领军学校,可以建立北京国际学校校长联盟,从而更好地进行资源和信息共享,并以此为契机今后多进行学校间的交流和访问。


清华附中国际部教学副校长Maxine Klimasara进行演讲
 
  英国惠灵顿中学校长David Wilson的发言中表示海外留学成为新的趋势,因此文化交流是必不可少的。在该校英国校区有10%的学生学习汉语为未来面向世界打下坚实的基础。最后,他提出教育应更多是文化、精神以及对人的培养。


英国惠灵顿中学校长David Wilson进行演讲
 
  其他参会嘉宾也阐述了自己对基础教育的所思所想,表达了对学校间交流与合作的意愿。


北京顺义国际学校副校长Mark Hardeman进行演讲


北京京西国际学校副校长Courtney Lowe进行演讲


天津耀华中学孙建昆副校长进行演讲


北京鼎石学校小学校长Mary Jew进行演讲


北京乐成国际学校校长Ted Sharp进行演讲


美国爱识学校校长Arch Montgomery进行演讲


美国爱文世界学校亚洲区总裁Sara Judge进行演讲


清华大学附属中学国际学校奥森校区教学副校长Wendell McConnaha进行演讲
 
  中外基础教育沙龙活动在大家的讨论中圆满结束。本次沙龙论坛气氛热烈,与会者畅所欲言,对论坛主题“交流、合作、发展”表达了自己的见解。此次中外基础教育沙龙活动为中外、国际学校与公立学校间提供了一次很好的交流平台,学校间可以相互分享中外基础教育的思想,为基础教育国际化提供借鉴和参考。


部分与会嘉宾合影
审核:施平    
摄影、编辑:档案室   

时间:2015-10-18 22:47
来源:清华附中国际部
作者:李文平、朱琳
点击: